Первое, второе и компот — все собственного производства. На пищеблоке 77-й школы работают по перспективному меню, некоторые позиции не повторяются в течение двух недель. Только выпечки — почти 20 наименований. За одну перемену повара кормят полторы сотни детей.
Татьяна Казанская, шеф-повар средней общеобразовательной школы № 77
Когда тарелки пустые, вы знаете, как мы радуемся, и когда они подходят и говорят: «Ой, спасибо, так вкусно».
В 32 школе Хабаровска питание организовано по-другому. Завтраки, обеды и полдники для учеников готовит стороннее предприятие. При этом, с каждого блюда, которое заявлено для учеников на день, снимают пробу. Броккераж, так называется эта процедура в организациях общественного питания, проводит специалист.
Она все пробует, дату изготовления блюда и дату разрешения блюда в реализацию.
Специалисты управлений образования и торговли города сейчас регулярно проводят проверки в столовые учебные заведения. Поступают и жалобы от детей. В основном, на неразнообразное меню, холодные блюда или не совсем связанные со здоровой пищей. Сегодня в сфере организации школьного питания в Хабаровске работает 6 крупных игроков.
Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска
Для того, чтобы накормить детей этого достаточно, а для того, чтобы обеспечить качественную и поставку продуктов, и качественное приготовление, и качественное питание, и чтобы оно было горячим и вкусным, да мы понимаем этого уже недостаточно, а некоторые уже не справляются с этой функцией.
Помимо мониторинга со стороны администрации, планируется усилить контроль за питанием детей в столовых со стороны родителей. Для этого Роспотребнадзором разработан специальный чек-лист. Вся информация содержится на сайте ведомства.
Ольга Редько, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
Родитель может оценить и проконтролировать, как питается ребенок, посмотреть, насколько соблюдается утвержденное перспективное меню, как организован режим питания, хватает ли перерывов.
Если у родителей возникнут нарекания к качеству еды, необходимо сначала решить этот вопрос с руководством школы. И в случае необходимости обратиться в Роспотребнадзор. Наталья Викторова, Алексей Шабельников, Константин Крутиков, Вести-Хабаровск.