Вот подсоединяем само управление, смотрим где вверх, на ручке у него там помечено, красный это верх.
Перед воздушным боем приземленный инструктаж обязателен. Проверка рукоятки, которую держит пилот, и стальных нитей. Их длина до оси самолета должна составлять почти 16 метров. Для заправки — специальная смесь.
Это топливо, в нем используется керосин, эфир и масло
За штурвалом — Кирилл Маркасов. В «летчики» школьник записался с семи лет, в чем залог успеха в этом деле, уже знает.
Кирилл Маркасов, участники краевого фестиваля авиамодельного спорта «Авиаторы»
нужно обладать боевым духом и смелостью , а остальное все приложиться
Все «авиаторы» вместе с наставниками сконструировали свои модели самолетов. Для состязаний также собрали своего рода тревожный чемоданчик.
Наталья Викторова, корреспондент
Это стартовый ящик участника, здесь винты, насосы и много чего другого. Все это необходимо для успешного запуска, а также ремонта летательного аппарата во время боя
Соревнование длится 4 минуты. Задача — дольше продержаться в воздухе и отсечь как можно больше ленты, которая привязана к хвосту самолета оппонента. При этом порой битва идет даже за то, чтобы вообще вступить в схватку. У команды из Комсомольска с первого раза не удалось поднять в небо ни главную машину, не запасную.
У нас погорели свечи, очень дорогие, по тысячи рублей каждая, у нас их больше нет
С переменным успехом сражения в воздухе продолжаются. Фестиваль организован региональным центром технического творчества.
Ольга Наумова, Центр технического творчества Регионального модельного центра дополнительного образования Хабаровского края
Самое сложное это кадры, поскольку специально кадры не готовят, это люди, которые сами, когда-то занимались в авиамодельном кружке и те, которые пронесли свое дело через всю жизнь.
Состязания продлятся вплоть до 27 сентября. Турнир пройдет также среди радиоуправляемых и свободнолетающих моделей самолетов. Наталья Викторова, Алексей Шабельников, Вести-Хабаровск.