Тонны песка в считанные минуты уходят в мешки. Заполненные тюки отправляют к дамбе. Задачи у волонтеров четко расписаны. Река пошла в стремительный рост. Сначала +17 сантиметров, потом еще 21. До верхней части набережной воде остается совсем немного. Эта преграда проверена прошлогодним паводком.
Геннадий Козорез — начальник управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Правительства Хабаровского края
Когда шторм был на Амуре дамба удержала В принципе вода не вышла никуда. Но мы еще подготовили насосные группы на всякий случай.
Набережная сдержит уровень в 630 сантиметров. Прогнозируемый максимум — на 20 больше. Поэтому от яхт-клуба до утеса заполняют защитные рукава. А в районе улицы Запарина проход воде к жилым домам уже прегражден. Песчаная насыпь готова. Сейчас наращивают высоту.
Андрей Акимов, начальник управления ГОиЧС администрации г. Хабаровска
Есть такой вопрос, чтобы нам выдали ученые рекомендации по содержанию уровня воды в затоне с тем, разница в уровне в Амуре и в затоне не превысила критическую и это не нанесло вред дамбе
Затвор позволил сдержать рост воды у многоэтажек и в гаражах на Ремесленной. Люди, которые в 2013ом дольше всех сидели в затопленных квартирах, с опаской ходят на берег.
Мы пережили такое, извините меня, вонь стояла в квартирах 3 года. А сейчас я думаю, неужели повторится такое же.
На левом берегу все участки подтоплены. Но уезжать собираются далеко не все.
Виктор Бабенко — дачник
Я вот тут родился — вырос. Я вот только это знаю. Я там ничего не знаю и знать не хочу.
А на дачах во Владимировке хабаровчане, которые здесь живут постоянно, со слезами на глазах пакуют вещи.
Да ничего не спасти уже. Всё. Урожай что собрали — то собрали. Всё
Вода уже у домов, на участках, дорогах. За имуществом проехать могут не все.
Татьяна Шевчук
Если раньше здесь топило грунтовыми водами и дождевыми стоками, то сейчас начинает заходить Амур и местная речка. Обе они берут практически в водное кольцо сотни домов и участков.
Гребень паводка только подошел к Хабаровску, а его влияние идет на всем протяжении реки. И прогноз не утешительный.
Андрей Прокопенко — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Будут наблюдаться подтопления прибрежной территории Нанайского района, Амурский муниципальный район, и Комсомольский муниципальный район.
В зоне паводка — 21 населенных пункт. В 10 районах — режим ЧС.
Михаил Дегтярев — врио губернатора Хабаровского края
Я напоминаю всем начальникам, кто работает на местах: отвечаете головой по всей строгости закона за любые жертвы или нанесения вреда здоровью наших граждан.
В Нанайский район направлены спасатели. А в Комсомольске набирают волонтеров для оказания помощи людям и укрепления дамб. Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, «Вести. Хабаровск».