После непродолжительной паузы Амур вновь стремительно пошел в рост. Уровня добавляют недавние тайфуны. По притокам идёт дождевой паводок
Светлана Агеева — начальник гидрометцентра ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
Самые идут хорошие такие повышения уровня воды по реке Сунгари, Селемджа, Зея, с притоков Амура — Бурея. Сбросы на Бурейской ГЭС сейчас уже меньше. Они уже свое влияние оказали и дальнейшего влияния не будет
К середине сентября Амур может подняться до отметки «опасные явления» — шесть метров. А к двадцатым числам -вырасти еще на 50 сантиметров.
В самом центре села Корсаково-2 уже сейчас начинается речная переправа. Здесь оставляют машины, дальше — не проехать.
Татьяна Шевчук
Здесь сходится вода из двух местных речек и Амурской протоки. А потому вода продолжает расти даже когда уровень Амура фактически стоит. Поэтому местами к домам можно подойти только на резиновой лодке.
Уже неделю — этот борт курсирует по залитым водой улицам. Помощь в плановой эвакуации — основная задача спасателей. Те, кто мог, уехали в город из подтопленных и уже обесточенных домов.
Уехали уже почти все. Осталось только пару домов жилых, которые здесь люди проживают постоянно.
Они уже были готовы к уровню Амура в 580 сантиметров: электричество частично отключено, мебель поднята. Теперь обсуждают новый прогноз.
это уже вот так вода будет. А там-то еще ниже уровень.
Напряженная ситуация у на левом берегу. С пятницы теплоходы уже начали работать только на вывоз дачников с островов. На Кабельном, Дачном, Большом Уссурийском затоплено почти 1,5 тысячи участков. Люди строят импровизированные дамбы перед тем, как уехать в город. С 13 сентября речные трамвайчики встают на прикол.
Андрей Прокопенко — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
С учетом прогноза, представленного гидрометеорологической службой, в зону затопления попадают помимо Хабаровского района и города Хабаровска территории Нанайского района, Амурского района, Комсомольского района, и города Комсомольска частично
Уже сейчас вода зашла в 11 населенных пунктов края. Подтопления возможны до конца сентября. Столько, по прогнозам, Амур простоит полноводным.
Татьяна Шевчук, Роман Матвеев, «Вести. Хабаровск».