X

Гидрологическая ситуация на реках края

Судно спасателей причаливает уже практически к самому павильону остановки «Поселок» на Большом Уссурийском. Две трети высокого островного берега здесь — под водой. А там, где пониже, уже не пришвартоваться. На фоне заборов со следами прошлого паводка дачники делают прогнозы на этот год.

Мы думаем, то все равно она уйдет эта вода. Надеемся на это и не загадываем, что там дальше будет.

Они уже лучше гидролов знают, как ведут себя местные протоки, озера и Амур. Их дворы не раз проходили внутреннее межевание паводком.

Вот с этой стороны с протоки она заходит и быстро уходит. Поэтому я на верху сажу. А так кусты, малина, всё пропало. Это уже сколько лет: с 18 года начиная, вот так каждый год.

Более тысячи участков на островах — под водой. Без высоких сапог пройти можно уже далеко не везде.

Как в Корсаково 2, а теперь и в Бычихе. Там круглосуточно дежурят спасатели. Амурская протока уже у порогов. Одни местные жители поднимают все вещи как можно выше.

Другие по максиму вывозят имущество, которое только восстановили, купили, отремонтировали. Так подсказывает опыт прошлого года, когда сначала прогнозировался не значительный для этих мест подъем рек, а потом в домах воды стало выше колен.

Местами здесь уже можно пройти только на лодке. В рост пошла и река Сита у села Князе-Волконское. Единичные подтопления приусадебных участков и дорог отмечаются также в Нанайском, Комсомольском, Вяземском и районе имени Лазо.

У Хабаровска Амур вплотную подобрался к отметки в 5 метров. На набережной приходится окачивать воду из подземных помещений фонтана. Там вся электронная начинка свето-музыкального комплекса. Река снизу начинает подниматься к решеткам ливневок. Осмотр прошли и крепления для установки водоналивной дамбы.

Прирост уровня реки замедлился, но на него еще окажут влияние и прошедший выше по течению тайфун, и тот, что только ждут на днях. Паводок в этом году будет затяжным.

Андрей Прокопенко — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Подъем воды будет медленно, медленно расти до прогнозных значений. Это его отличительная особенность. К тому же идет смещение по срокам: к концу сентября — началу октября.

И уходить вода будет также медленно.

Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, «Вести. Хабаровск».