X

Режим ЧС в Хабаровском районе

Хабаровский район

Еще пару дней назад эти корыта для корма скота были расставлены по летнему стану, сейчас на том месте глубина почти метр. Вода продолжает стремительно прибывать, в сельхозпредприятии готовятся снова перевозить имущество. Основное поголовье — больше тысячи быков уже эвакуировали, осталось спасти еще триста.

Григорий Мандзюк, руководитель сельхозпредприятия «Колос»

«Пока проходит трактор. А животные плывут. На лошадях пастухи тоже переплывают Делаем на релках загоны. Вот сейчас все люди сейчас там заняты.»

Спешно здесь пытаются завершит отсыпку дамбы, еще метр и вода зайдет на территорию. Тогда стадо придется увозить и отсюда. Но уже понятно, такие условия скажутся на состоянии животных

Роман Алехин, главный ветеринарный врач сельхозпредприятия «Колос»

«Это стресс. Сырость — проблемы с копытами для животных. И на легкие. Если телята маленькие — тяжело. Ну и плюс корма. Надо заготовить все что можно»

Полноценного сенокоса в этом году сначала из-за дождей, а после из-за разлива, не было

Анна Кальчук

«Уже затоплено более 2 тысяч гектаров пастбищ. На эти поля большая вода не зашла, но дает о себе знать непогода. Технике зайти сюда уже сложно. Пытаются вывезти последнее сено, но овощные культуры вероятно уже не спасти»

Капуста так и не успела вызреть, картофель хоть и вырос, но вывезти его уже невозможно. Собрать урожай удалось лишь с 10 из 70 гектаров. О его качестве судят студенты хорского агропромышленного техникума, что такое зона рискованного земледелия они узнали на практике.

«Это все гнилое. Тут нормальной почти нет»

В Хабаровском районе объявлен режим ЧС — вода начала заходить в Бычихинское, Галкинское сельские поселения. В Корсаково — 2 по прежнему ситуация напряженная. 8 придомовых территорий и более сотни дач подтоплено. Уже развернут пункт временного размещения в санатории Уссури. Комиссии же готовятся оценивать ущерб

Тамара Протопопова, начальник сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды администрации Хабаровского района

«Будет подтверждаться факт подтопления, утраты урожая. И будет расчет. Данные документы будут направлены в минсельхоз по заключения и выплаты денежных средств «

В крае вода зашла в 5 населенных пунктов, в том числе и из-за дождевых паводков. Уровень Амура продолжает расти. По данным гидрологов в первой декаде сентября у Хабаровска он превысит пять метров.