Комсомольск-на-Амуре
Спецтехника, слой за слоем, укладывает основание будущей дамбы. Амур, который нанес немалый урон городу, теперь помогает его защитить, ведь необходимый для строительства песок — добывают со дна реки!
Прежний проект этого не допускал. Но учитывая, что его воплощение обойдется федеральному бюджету почти в 9 млрд. рублей, даже такая, казалось бы, мелочь, как размер песчинок в местных карьерах, потребовала корректировки документации.
Антон Королев, начальник Приамурского строительного комплекса Уральской энергетической строительной компании
«На сегодняшний день мы прошли государственную экспертизу с положительным заключением. Поскольку объем очень большой, весь комплекс состоит из порядка 2 млн. кубов песчаной смеси, т.е. песка. Работаем в двухсменном режиме, пока не останавливаемся»
Отслеживают на стройке и уровень Амура, который продолжает расти. Основные запасы песка с подтапливаемой территории успели переместить до того, как вода отрезала подъездные пути. Сейчас высота дамбы позволяет работать даже при неблагоприятных отметках.
«Подъем Амура даст нам возможность заниматься этим еще до 2-3 метров. Т.е. мы не увидим воды здесь»
Решение о строительстве в Комсомольске нового комплекса защитных сооружений было принято после крупномасштабного наводнения 2013-го, но после срыва сроков на двух дамбах работы остановились. Новый паводок — 2019-го — сооружения встретили недостроенными.
Сергей Нитай, председатель общественного совета пос. Силинский
«Сверху нету грунта, который бы укреплял это, поэтому осадка есть. И дамба потихонечку оседает и размывается объект, который для нас очень важен. Потому что если дамбы не будет, то, однозначно, мы утонем опять»
Закрыть вопрос достройки этих дамб, по итогам личной встречи с врио Губернатора края Михаилом Дегтярёвым поручил глава кабинета министров.
Константин Третьяков, и.о. заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края
«Мишустин Михаил Владимирович распорядился предоставить Хабаровскому краю средства в необходимом объеме. Всего мы просили из бюджета РФ на 2-й и 3-й этапы в сумме 641 млн. рублей. — существенные средства, и нам эти деньги на 21-22 год будут предоставлены.»
Заявку на привлечение федеральных средств Хабаровский край уже направил. Торги по определению нового подрядчика планируют провести в начале следующего года.