Комсомольск-на-Амуре
Этот жилмассив с броским названием Берлин вырос на окраине города в далекие 80-е.
«Это был подарок. ТЭЦ 3 строилась. Это был подарок ГДР Советскому Союзу. Бытовки вот эти вот. 16 домов»
Тогда жильцы полутора десятков строений даже не подозревали, что в этих стенах вырастет несколько поколений.
Раиса Баранова
«Вот это вот — вступившая в реакцию с водой асбестоцементная плита. Если попадет в верхние дыхательные пути — кашель на месяц обеспечен.»
О том, что дома, как рассказывают жильцы, построены с использованием вредного, а позже — запрещенного во многих странах асбеста, люди сигнализировали годами. «Времянки», между тем, приходили в негодность.
«Дырочка, здесь должен быть утеплитель. Но утеплителя уже давно нет. И следующая стенка — это уже стенка соседская.»
Канализационные стоки вытекают прямо в подвал, отчего зимой лопается фундамент. Прогнулись потолки. Все чаще вспыхивает проводка.
«За год четыре раза вызывала МЧС. Здесь вот горело!»
Но на главную опасность, по словам жильцов, — ту, что таится внутри стен, — чиновники различных уровней долго закрывали глаза.
«Асбестоцементные плиты типа «Сакалит»»
Такие же плиты — во внутренней отделке квартир теперь буквально осыпаются жильцам на голову.
Наталья Серченкова
«Экспертизу не делают. Мне с ним куда ехать — в Москву? Чтобы доказать, что у нас реально вредный дом?!»
Со своей проблемой жильцы лично обратились к врио Губернатора Михаилу Дегтярёву, после чего «Берлинские» дома, наконец, признали аварийными и подлежащими расселению. Но как скоро это произойдет — неизвестно: город уже выполняет программу по предоставлению жилья людям из 16 деревянных бараков 40-х годов. Еще столько же в рамках национального проекта расселит край — но в эту программу вошли дома, признанные аварийными до 2017-го.
Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре
«А что касается поселка Берлин, получается, что они были признаны непригодными в июле. И не под одну из программ не вписываются. Резервов свободного жилья у города практически не осталось. За помощью в сложившейся ситуации муниципальные чиновники уже обратились к краевым властям. Еще одно готовят и жители — с просьбой спасти их от асбестовой пыли и решить вопрос расселения как можно скорее.»