X

Общественные инициативы в Амурском районе

Амурский район

Берег обширного озера Болонь в национальном селе Джуен сейчас больше напоминает пляж где-нибудь на морском курорте. Туристы и отдыхающие из разных городов долину потухшего вулкана вниманием не обделяли и раньше, но теперь вместо черных кострищ и оставленного мусора — зона культурного отдыха.

Места для нанайцев сакральные, — это и притягивает на Болоньские берега гостей. Легенды здесь готовы рассказывать буквально о каждом камне. Самая известная — о том, как образовались острова — когда невеста на лодке с приданным отправилась к своему жениху.

Алёна Ходжер

«Она была известна также тем, что искусно шила покрывала на голову. И тут начался сильный шторм, и ветер сорвал с ее головы покрывало. И все увидели, что она лысая. С соседнего селения увидели это, начали смеяться, а она была очень сильной шаманкой. И от стыда и злобы, она превратила всех в камень. Так появился Туф наш — остров вулканического происхождения. Мы его называем Ядасян. Он стоит как раз посреди озера Болонь. Это как раз-таки и есть застывшая невеста.»

Идею создания первой на озере зоны отдыха — круглогодичной и бесплатной — подали на краевой конкурс проектов ТОС — и получили почти 400 тысяч рублей на воплощение. После продолжительного карантина — открыли, планируют задействовать и зимой.

Елена Дмитриева, глава с. Джуен

«Зимой у нас проводится праздник охотника. На берегу нашего озера, прямо на льду. Проводятся спортивные соревнования, уже на лыжах. Прыгают через нарты. Зрителям было бы хорошо здесь разместиться и смотреть на это зрелище.»

Преимущество таких проектов — рассказывает глава села — в том, что вклад жителей, пусть и материальный, но не деньгами — их село с населением всего в пятьсот человек не собрало бы много — зато каждый вбитый гвоздь и оструганная доска — работа самих сельчан.

Елена Дмитриева, глава с. Джуен

«Реализация вот таких проектов на селе действительно объединяет. Они собираются вместе, обсуждают, что бы хотели на следующий год. сделать в своем селе для благоустройства.»

По такому же принципу в селе построили концертную площадку. Работали все — от мала до велика, получив финансирование почти в 700 тысяч рублей на материалы. А у национальных ансамблей, известных даже за пределами края — впервые появилась собственная сцена.

Светлана Кондеева, участница ансамбля «Лахакан»

«Прямо такое чувство эйфории! Тебя переполняет радость. Это такое огромное событие для нас, для нашего ансамбля — собственная сцена. Такое всё красивое»

Сейчас в небольшом населённом пункте действует 4 общественных самоуправления. Их силами ранее уже была построена спортплощадка, появилось уличное освещение. Для любителей истории и этнографии есть музейная этно деревня с домами 19 века, и теперь местные жители могут от всей души сказать гостям: Бачигоапу, андана! — что по-нанайски значит «Здравствуйте, друзья!»