Проблемы «Доступной рыбы»
Хвосты по доступным социальным ценам на прилавках края есть. В этом году ассортимент расширился, к привычным кете по 150 рублей за килограмм и горбуше по 135 прибавился голец за 130, больше стало и морской рыбы — навага, сельдь, минтай и камбала
Роза Качайкина, и.о. зам. министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края
«По сравнению с прошлым годом предельно-розничная цена на кету осталась на уровне прошлого года. На горбушу стала дешевле на 9 рублей — это 6%. В 14 году она стоила 144 рубля»
Вот только такие цены рыбопромышленники встретили без восторга. Для них это исключительно социальная нагрузка
Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края
«Вынуждены были предприятия все практически завозить раб.силу. проходить обсервацию, платить зп в это время. Разрыв между оптовой ценой и ценой по которой должны поставить в рамках «Доступной рыбы» 100 руб на кг. по горбуше. минус!»
Отгружать на прилавки по спец.цене хотя бы 2-3% от вылова готовы не многие. Сговорчивыми оказались всего 17 предприятий края из 165-ти.
Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края
«Социальную ответственность надо укреплять. Если добывают. У нас есть рычаг квотный. у нас есть другие рычаги у гос-ва влияния. надо делиться.»
Это призыв и к представителям торговли. В этом году по плану отгрузить около 600 тонн доступной рыбы, на 100 тонн больше прошлогоднего. Но и такой объем достаточными назвать нельзя. При этом сети готовы закупать больше, но при отсутствии хранилищ логистика слишком дорого выходит.
Дарья Бойко, представитель сети магазинов «Ветеран»
«Предприниматели не могут забрать из Комсомольска, Владивостока. Это будут дополнительные затраты на логистику и это будет сказываться на цене в розницу»
Минсельхоз идею создания единого распределительного центра не только поддерживает, но и обещает подготовить предложения на рассмотрение главе региона.
Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края
«Проект 5 лет. Я не понимаю. Почему единый распределительный центр вы ставите передо мной вопрос о его создании. Я тут месяц. И только сейчас мы слышим, что единый распределительный центр может всех спасти и всем помочь»
Врио губернатора добавляет — Единые склады с морозильным оборудованием создавать для нынешних 600 тонн не рентабельно. А потому необходимо увеличить объемы доступной рыбы, добавить в список морепродукты и сделать программу круглогодичной.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.