Амурский район
Прошедший ливень превратил улицы в настоящие водные артерии. Подтопило 30 дач, терпят бедствие частные подворья.
«Сейчас маленько скатилось, вон там вообще озеро было, гладь. Туалет плавает.»
Антонина рассказывает, пока спасала урожай, грунтовые воды поднялись в одночасье и вплотную подошли к дому. Подполье уже затоплено.
«Стена сырая от этого испарения. Приходится печку протапливать»
Теперь затопленные погребА приходится откачивать самостоятельно. В ряде домов вода находится у самого пола.
«Карасей заводи — не пропадут!»
«Когда был совхоз, у нас была мелиорация. Все клетки, каналы чистились и обрабатывались. Когда совхоза не стало, никто этим не занимается.»
Подтопило и подвалы многоквартирных домов. Люди опасаются, что от сырости пострадают их вещи.
«Сейчас ковры будем убирать, на улицу и сушить!»
Часть региональной трассы к соседнему посёлку Ачан могут преодолеть лишь грузовые машины. В Эльбане вода подобралась к объектам жизнеобеспечения.
Илья Чернышёв, ведущий специалист отдела по вопросам городского хозяйства, ГОЧС и ПБ администрации пгт. Эльбан
«В настоящий момент введется откачка воды с канализационно-насосной станции и водозаборной галереи. По итогам прошлогоднего паводка насосы подняты, т.е. ничего не угрожает.»
Специалисты подчеркивают: грунтовые воды поднимаются вслед за уровнем местной реки. После прошлогоднего паводка она так и не вернулась в прежнее русло, и сейчас снова вышла из берегов.
Людмила Смирнова
«В прошлом году во время тайфуна на реке образовался залом. И вот отсюда, с этого места очень хорошо видно, что вода пошла по пути наименьшего сопротивления, прямо через лес, в сторону сельхоз угодий и жилых домов. Сейчас из-за обильных дождей уровень в реке только растет, и весь этот бурный поток направляется прямо к поселку.»
Ещё три недели назад в репортаже Вестей местные власти говорили о том, что ситуация может повториться, и нужна срочная расчистка русла. Такие работы требуют согласования с профильными ведомствами. Но за год, что прошёл с паводка 2019-го, вопрос только потонул в бюрократической переписке.
Константин Кузьмин, глава пгт. Эльбан
«Наше обращение рассмотрели еще в прошлом году, это было 30 октября, в этом году еще шесть обращений направлено. Все рассматривают»
Документацию уже запросила прокуратура. А в посёлке, где за несколько солнечных дней вода немного пошла на спад, ждут новый удар непогоды. Со следующей недели в районе вновь прогнозируются дожди. Решением КЧС сформирован резервный запас топлива, мобилизуют спецтехнику, все службы переведены в режим повышенной готовности.
Тем временем, Амур у Хабаровска сегодня поднялся до отметки 404 сантиметра. В ближайшие двое суток ожидается подъем воды еще на 25-30 сантиметров.