X

Гидрологическая ситуация

С завтрашнего дня посадка будет производиться с остановки Прибрежная

На последний пятничный рейс к своим соткам дачники выстраиваются в очередь под звуки нового объявления. Теперь причаливать у Хабаровска и отправляться теплоходы будут только на одной остановке. Подойти к остальным не получится из-за высокого Амура.

ну а как бабушки будут по этим камням скакать. — А на островах как? — прибывает вода, но пока подходить можно

Садоводов ждут жаркие выходные. Предстоит собрать и вывезти весь урожай. Острова Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский уже с понедельника начнут постепенно уходить под воду, как это бывает — им хорошо знакомо.

вот такие кусты стояли, и вода была выше кустов. Все потеряли — урожай

Закаленные стихией люди уже, кажется, привыкли заканчивать сезон раньше времени. В прошлом году на большинстве островных участков не успевшая созреть картошка просто сгнила в земле. Помидоры и перцы удалось снять также далеко не всем. В эти дни год назад на левобережье воды было местами по пояс. Не смотря на это, свои наделы большинство дачников не бросают.

ели-ели ходишь, мы же уже старые, а уже без этого мы не можем, хочется из города уехать — там побыть.

Уходить под воду острова начинают при уровне Амура в 4 с половиной метра.

Вода уже зашла на первые ступени лестницы на речном вокзале и в сутки она прибавляет примерно по 30 сантиметров. Уже на предстоящих выходных, судя по объявлениям спуски к в реке здесь планируется закрыть. Уже на следующей неделе Амур может подняться до отметки «опасные явления».

Прогнозируемый сейчас максимум — 580 сантиметров. При этом в зоне паводка могут оказаться также район Красной речки и село Корсакова-2.

Анастасия Пивикова — ведущий гидролог отдела гидропрогноза ФГБУ «Дальневосточное УГМС»

Такая гидрологическая обстановка сложилась у нас с выходом паводка с верхнего течения реки. Плюс наши притоки: в Амурской области — Селемждинсий район — Зея, Бурея, ну и по мелочи: Сунгари, Уссури. И так вот всё скопилось.

Воды добавят и дожди. Циклон в регионе ждут 24 — 25 августа. После 30 числа, по прогнозам гидрологов, гребень начнет смещаться в сторону Комсомольска. К 4ому сентября там ожидается подъем уровня Амура до 5 метров.

Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, «Вести. Хабаровск».