X

Нефтепродукты в реке

Комсомольск-на-Амуре

Маслянистая пленка — на поверхности и характерный резкий запах топлива. Спасатели устанавливают боновые заграждения, чтобы не допустить попадания пятна в Амур. Площадь загрязнения — около 200 квадратных метров.

Андрей Аверин, начальник поисково-спасательного отряда

«Предположительно, что на поверхность вышло в районе 0,5 куба. Проведем полную разведку местности, где и откуда у нас пошло загрязнение. И уже после этого будет устанавливаться дальнейший план работы.»

Ниже по течению расположен дачный поселок и скважины питьевой воды. Выше — жилой микрорайон и водозаборная станция. Такая же радужная пленка — и в коллекторах у берегов реки. Часть из них — действующие, еще ряд — это объекты незавершенного строительства для сортировочной станции — она находится неподалеку. Проверку уже инициировала транспортная прокуратура. Предстоит выяснить, откуда именно нефтепродукты попали в воду и что послужило причиной.

Артем Бондарь, и.о. Комсомольского-на-Амуре транспортного прокурора

«Были отобраны пробы уже на участке, где установлены боны, преграждающие распространение радужной пленки на территории водного объекта. Будет истребована документация, касающаяся всех ливневых каналов и объектов инфраструктуры, расположенных на участке сортировочной станции, будут приняты меры прокурорского реагирования, и в т.ч. виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности»

Пробы воды исследуют лабораторно, чтобы определить характер и масштаб загрязнения, а также возможный ущерб.

Подобный случай на этой же реке расследовался в 2017-м. Следы нефтепродуктов обнаружили зимой и успели ликвидировать до таяния льда. Виновника тогда не установили.

За такие нарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. По словам спасателей, полная ликвидация всех последствий займет ни одну неделю.