X

Яблочный спас

Янтарная красота в дальневосточных садах! Ветки ломятся от сочных плодов. Приходится даже ставить подпорки, чтобы дерево выдержало нелёгкий груз. Дожди не помеха, яблоки поспевают на глазах.

Олег Михайличенко, заведующий лабораторией плодоводства ДАЛЬНИИСХ

«На вкус наших садоводов они говорят, что наши — живые яблоки, без всякой лёжкости хранения. они должны съедаться сразу! они без консервантов, без добавок, есть такие приемы, чтобы сохранить лёжкость»

Как виноградная гроздь — ветка с желтыми плодами-это те самые с кислинкой, которые очень ценят садоводы за большую урожайность. А это сахарные «АвгустОвки » как прозвали их дачники, крупные «с хрусткой» и соберут с дерева не менее 17 килограммов. Откусишь -темнеют мгновенно-признак самого высокого качества.

«Это средне-русские сорта, до 170 граммов, есть и до двухсот а это ранетка пурпуровая, самая зимостойкая, не вымерзает, не повреждается солнечными ожогами, компоты, джемы, варенья,»

Главный селекционер края Олег Михайличенко показывает гордость прошлого года — и свой любимый сорт, который в 2019-м попал во всероссийский список высоких селекционных достижений — за ним выстраиваются в очередь даже фермеры из Крансодарского края — «Дальневосточное золотистое» окончательно созреет к концу лета.

«К названиям Госсортокомиссия очень привередливо относится , шло оно сначала как «дальневосточное крупноплодное», но завернули нам название, якобы не должны мы выделять вот именно степень как «крупноплодность», мы быстро соориентировались, переименовали в «Дальневосточное золотистое»

Все пятьдесят сортов в августе во время яболочного спаса появляются на рынках города. Садовод с 50-летним стажем Василий Ткачёв выложил на прилавок лучшие образцы уже СВОИХ достижений.

Владимир Ткачёв, садовод

«»Абориген» вон, лучший сорт края, а может и России. Очень вкусный, но в этом году плохая погода, поэтому они лопаются на дереве и падают, и это только на варенье»

Но для продажи,естественно, торговцы отбирают самые красивые экземпляры. Поэтому «хабаровские» яблоки не залеживаются, несмотря на праздничные цены-от двухсот рублей за «кучку».