район имени Лазо
На таёжной пасеке, что в трехстах километрах от Хабаровска, сейчас самый что называется сенокос-мёд кооператив Василия Лебедева собирает тоннами. Почти двести пчелосемей трудятся на сезонной вахте, янтарное лакомство-липовое, цветочное, с запахом гречихи и калины красной качают сельхозкооператоры.
«такое ощущение, что лазят просто, неет, у них миссия у каждой»
Но мало просто собирать мёд, пришло время его продвигать на рынок причем не только Дальнего Востока. Китайцы заинтересованы в таёжной продукции. Для оборудования перерабатывающей линии, селяне и подали в прошлом году свою бизнес-идею на федеральный грант. «Агростартап» принес в бюджет кооператива более трех миллионов рублей.
Василий Лебедев, участник конкурса «Агростартап» , руководитель пчеловодческого кооператива
«мы можем расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить объем прееработки мёда, причем не только фасовки , но и расширить линейку разными продуктами не только из мёда, но и из наших дальневосточных дикоросов , ягод, которые мы выращиваем в нашем питомнике»
Семья переселенцев из Узбекистана осваивает тепличное производство, без финансовой помощи от государства такие масштабы вряд ли бы освоили. Шесть конструкций , только помидоров две тысячи кустов. И на этом останаливаться фермеры не собираются.
Сергей Ли, участник конкурса «Агростартап» , глава КФХ
«Предел моих амбиций — это вот такие вот хотя бы две теплицы зимних сделать круглогодичные , чтобы работали, ну хотя бы, две, но это всё финансы»
Проект «Агростартап» — это малая часть большой стратегии продовльственной безопасности страны, серьезная финансовая поддержка в рамках национального проекта «Развитие АПК» оказывается аграриям по поручению президента Владимира Путина. В прошлом году десять фермеров края смогли получить от трех до пяти миллионов рублей на разведение лошадей, строительство животноводческих комплексов, тепличное производство.
Ольга Кравчук, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края
«не обязательно быть зарегистрированным КФХ, можно и личное подсобное хозяйство, либо начинающий, заявку подает, побеждает и только после этого уже в течение месяца нужно зарегистрироваться
На этот раз в краевом минсельхозе заявок ожидают больше, больше-и интересных проектов.
Документы принимаются до конца августа. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено чуть более 26 миллионов рублей.