Так многолюдно в коридорах детской краевой больницы не было последние 4 месяца. Все это время здесь принимали только экстренных пациентов. А во втором корпусе был развернут инфекционных госпиталь на 46 коек. В самый пик пандемии они были заполнены, но сейчас из-за невостребованности оставили только 15. Учреждение возвращается к привычному — докоронавирусному, укладу.
Рашид Мерзоев — заместитель главного врача КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница»
«Врачи относятся к тому сословию работников, которые как вот только в полетах живут самолеты, только на работе работают врачи, то есть они очень хотели работать это факт.»
Андрей ждал повторной операции около 6 месяцев. В январские праздники у него в руке разорвалась петарда. На сложные хирургические манипуляции тогда ушло больше трех часов.
«Пол года ходил со спицами в руке. Рука работает, но непривычно, первые месяц-два.»
Плановый порядок приема не отменяет экипировку врачей и повышенный контролько за состоянием поступающих.
Татьяна Шевчук
«Если есть подозрение на любую вирусную инфекцию, пациента помещают в обсервационный бокс. В данный момент он занят. В эту дверь в ближайшее время никто не сможет попасть через эту дверь. Врачи для проведения экспресс-тест на короновирус попадают сюда через улицу. Результаты анализов поступают уже через 10 минут»
Такие же быстрые исследования проводят и тем, кого госпитализируют экстренно. Все остальные при чем во все мед учреждения края сдают кровь на новую инфекцию до поступления в больницу.
В первой краевой развернуты обсервационные палаты. Здесь пациенты сутки находятся под наблюдением медиков: термометрия, еще один анализ на ковид и только после — госпитализация. С понедельника сюда планово начали принимать до 25 пациентов в сутки. Но пока остается и экстренная нагрузка, которая в пандемию возросла в разы.
Сергей Теряев — и.о. главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1»
«Мы были вынуждены увеличить количество дежурных смен, количество врачей в дежурную смену. В каких-то отделениях работали с очень большим перегрузам. В принципе и сейчас он остается ситуация с тенденцией к снижению.»
На первом этапе сокращено 304 инфекционные койки. Осталось в 5 раз больше. Нет необходимости и в таком числе профильных врачей.
Ирина Филимончикова — заместитель министра здравоохранения Хабаровского края
«Мы переподготовили большое количество просто терапевтов, реаниматологов-анестезиологов. Поэтому на сегодня это будет возврат — люди будут возвращаться к своим специальностям, к своей работе основной.»
Следующий шаг к привычной жизни — возобновление диспансеризации жителей края старше 65ти лет — пока на стадии обсуждения.
Помимо этого, сегодня на заседании краевого оперативного штаба обсудили возможность открытия учреждений дополнительного образования, а также театров и кинотеатров с заполняемостью залов не более чем на 50%.