X

Проверка цен на жилье

Сухие цифры статистики, которую ведут все игроки рынка-риелторы, банкиры, застройщики, покупатели. С декабря-аккурат с момента старта «Дальневосточной ипотеки» — цены на квадратный метр стройкомпании региона переписывали трижды. В среднем повысили их сразу на тридцать процентов. Но большинство заверяют, что совсем не участие в госпрограмме сказалось на стоимости жилья в новостройках.

Александр Ляховенко, директор филиала строительной компании

«Всегда цена на этапе котлована, когда еще нет никаких конструкций и дома не видно, цена всегда ниже, но учитывая, что дом растет, соответственно цена растет»

Новостройка в Кировском районе — цена за квадрат от 90 тысяч рублей, Ореховая Сопка — от 80-ти, улица Краснореченская — это то, что называется ближе к центру-начинается от 98-ти доходит до 118-ти, сам же центр-124 тысячи. И это «голые стены» — без ремонта, мебели, техники.

Дмитрий Пугачёв, заместитель министра экономического развития Хабаровского края

«Особых механизмов давления, сдерживания, регулирования цен у края или даже у Российской Федерации не существует. Всё регулирует рынок, если покупатели готовы брать по тем ценам, которые предлагает застройщик, они будут это делать это не спекуляция, это нормальная реакция застройщика заработать больше»

И у большинства застройщиков свободных квартир в продаже не так то и много. Эконом-класса уже почти нет, в наличии — жилье большой квадратуры. Между тем в этом году в крае банками уже выдано ипотечных кредитов на сумму почти 17 миллиардов рублей. На треть больше чем в прошлом. И займы под два процента бьют все рекорды.

Наталья Красулина, управляющий головным отделением банка по Хабаровскому краю

«Мы видим по данной программе серьезный спрос у жителей региона, заявки поступают по прежнему, был небольшой спад в марте-апреле в связи с пандемией, сейчас спрос возобновился»

Растущие стремительно цены мониторили в краевом минстрое. Застройщики в один голос заверили, всё обоснованно. О намерении разобраться в ситуации в интервью нашему каналу заявил глава региона Михаил Дегтярёв.

Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края

«Стройматериалы есть они не сильно то дороже сейчас, значит какие-то дополнительные расходы несет застройщик, это подключение к сетям и как бы ее помягче сказать коррупционная нагрузка, с коррупционной поработаем, с подключением к сетям поработаем, для этого укрепим наш минстрой»

Расследование начали в краевой антимонопольной службе, предварительно по данным минстроя из 45-ти застройщиков региона, как минимум 12-ть могут попасть в список недобросовестных.

Николай Костромеев, заместитель руководителя УФАС России по Хабаровскому краю

«Мы сделали запросы в ряд организаций, которые осуществляют строительство жилья, после их изучения будут сделаны выводы»

Итоги мониторинга цен в ФАС озвучат в середине сентября, данные будут отправлены, в том числе и в Минвосторазвития, которое курирует программу «ипотека под два процента».