Инвестиционный климат Хабаровского края комфортным не назвать. Взлет у региона был. 18 позицию достиг в 2018. Сегодня, спустя 2 года, упал на 63 место в рейтинге, ухудшив показатели, которые отражают давление на бизнес, условия для инвесторов и работу с ними.
Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края
«Среди субъектов ДФО, только в Хабаровском крае зафиксировано падение в рейтинге , все наши соседи сделали шаг вперед и улучшили свои позиции , 4 региона Дальнего Востока вошли в топ 30, а остальные продемонстрировали динамичный рост»
Основной проблемой для бизнеса в крае остается подключение к теплу, воде, к другим инженерным сетям. И это сказывается как на темпах строительства, так и на вводе новых объектов. Не красит инвестиционную привлекательность региона количество и качество проверок, а также административное давление.
Ольга Курилова, руководитель представительства АСИ по продвижению новых проектов в ДФО
«Предприниматели ДВ чаще всего сталкивались с проверками со стороны налоговой, с органами прокуратуры, можем видеть Роспотребнадзор. Напомню коллеги, что все мероприятия Роспотребнадзора не связаны с нынешней ситуацией. С 20 годом. Это итоги 19 года.»
Когда-то Хабаровский край был так называемым донором лучших практик по работе с субъектами малого и среднего предпринимательства. Но и это в прошлом. Разрушилась выстроенная система взаимодействия между министерствами, ведомствами и самим бизнесом. Разбирая ситуацию с инвестиционной привлекательностью региона вскрываются и вовсе неожиданные истории.
Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края
«Удивило , что 28 % предпринимателей пожаловались на коррупцию представительных органов власти . Для меня это сюрприз. Это как вообще? Депутаты , значит , каким то образом взаимодействуют с бизнесом , так получается»
Чтобы изменить отрицательную динамику в крае намерены срочно искать перспективные решения, а также впервые закрепить персональную ответственность за результат.