Перспективы полного открытия предприятий общественного питания
На первую за четыре месяца карантина генеральную уборку собрались всем коллективом. Основная задача — тотальная дезинфекция. Не обошлось и без жертв — часть столов отправится на склад — до лучших времен.
«Нам надо чтобы между столами было ровно полтора метра. Чтобы дистанция была между гостями»
Бактерицидные лампы на кухне сейчас работают круглые сутки. Доставка еды — главное, что во время карантина, помогло предприятию остаться на плаву. Плюс краевые и федеральные субсидии и кредиты на зарплату. Сейчас задача именно продержаться. Иллюзий нет — посетителей станет меньше не только из-за требований Роспотребнадзора, но и из-за возросшей конкуренции. Нельзя списывать со счетов и подорожание продуктов.
Роман Ракуса, учредитель предприятия общепита
«Мясо выросло процентов на двадцать и картошка примерно в два раза. Так что если хотим нашу хабаровскую картошку есть, то надо чуть ли не в два раза все увеличить. Поэтому приходится меньше это самой картошки нарезать, где-то искать китайскую дешевую, и работать так, чтобы не более десяти процентов было увеличение стоимости»
Дефицит кадров. Еще одна проблема. В среднем из общепита ушло десять процентов персонала.
Существенно сократилось и количество заведений, которых 1 января этого года в Хабаровске было около шестисот.
Андрей Веретенников, председатель Ассоциации рестораторов Хабаровского края
«Мы не увидим трех или четырех десятков только в центральной части города Хабаровска. Об этом говорят уже вывески с надписью «сдам» или «продам». Если говорить о процентном соотношении, то на выходе можно говорить о десяти процентах.»
Оставшимся, чтобы открыться девятого августа, необходимо подать специальное уведомление в муниципалитет.
Дарья Кузнецова, начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания управления торговли администрации г. Хабаровска
«С учетом того, что выполнены все требования управления Роспотребнадзора, которые указаны в постановлении правительства Хабаровского края»
Все 15-ть уведомлений поданных в первый день, отправлены на доработку — предприятия не отчитались о выполнении всех санитарных правил и норм. К тому же пока не готовы нормативно-правовые документы для проверок. Так что комиссии для составления актов допуска к работе отправятся в точки общепита не раньше шестого августа.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.