«Мы его включаем. И все. И он начинает сразу дышать.»
Прибор, столь востребованный и в обычном режиме и сейчас в пандемию ковида. Аппарат искусственной вентиляции легких практически моментально после загрузки пациента в реанимобиль может дать жизненно необходимый поток кислорода.
«Мы повышаем количество кислорода, которое находится в организме. И человеку становится легче.»
Не смотря на то, что машина в работе совсем недавно, ИВЛ уже помогал доставлять пациентов в больницу без ухудшения состояния. Боевое крещение прошел и мобильный дефибриллятор — заставил сердце вновь биться. В пару к нему и этот аппарат. Впервые поступил на вооружение медиков.
Олег Гарнага — врач реаниматолог-анестезиолог КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска»
«Здесь лежит человек, и он сам ему грудную клетку качает. Уже у нас руки свободны. Мы можем работать с кардиографами, можем работать с венами При необходимости нажали на паузу, заинтубировали, дали кислород, поехали дальше.»
Тем, кто на скорой не один десяток лет, есть с чем сравнить эти машины. За 24 часа смены большую часть времени они проводят именно в салоне своих мобильных больниц. Отъездили уже на УАЗах, Тойотах, Газелях.
Дмитрий Новгородов — врач реаниматолог-анестезиолог КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска»
«Здесь больше нравится подвеска, более мягко идет подвеска. Автомобили оснащены автономными отопителями, кондиционерами, что в нашем климате очень важно»
16 таких реанимобилей поступили в регион за счет средств федерального бюджета. И уже распределены по городам и районам: в Советскую Гавань, Амурск, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск, Вяземский и Хабаровск.
Виталий Пустовой — главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска»
«Такой есть канон, что автомобиль скорой помощи должен обновляться один раз в пять лет. В крае 146 бригад скорой помощи и где-то около этого количества автомобилей. Исходя из этого где-то приблизительно 30 автомобилей в год мы должны менять, что и происходит — в этом году нам придет 31 автомобиль.»
Еще 34 пришли в прошлом году, когда стартовал национальный проект «Здравоохранение». Он рассчитан до 2024 года. Но, по инициативе Президента страны Владимира Путина, сейчас федеральное правительство готовит предложения о его продлении до 2030-го.