X

Запах нефтепродуктов по Матвеевскому шоссе

Рабочие изымают грунт, перемешанный с жидкостью темного цвета, на площадке прямо возле отеля. Параллельно взрывоопасную смесь пытаются откачать с помощью шамбо. Но несмотря на все усилия, объем этого «озера» из-за грунтовых вод практически не уменьшается. В воздухе — запах керосина.

— Прибывает вот эта вода, получается с керосином?

— Ну да, с почвы. Ну, керосина есть-нет, я не знаю. Запах есть вроде

С жалобой на «характерный аромат» в нашу редакцию обратились местные жители. Которые сначала сами попытались выяснить причины произошедшего. Тщетно

«здесь явно разлив каких-то нефтепродуктов. Соответствующие запахи присутствуют. Приезжали МЧС, развернулись и уехали без объяснений»

«вход перегорожен для машин, заезда на парковку нет. Раскопана тротуарная часть, откуда это все взялось — пояснить не могут»

К мутному котловану наведались экологи. Еще месяц назад к ним на горячую линию поступили жалобы дачников соседнего товарищества «Энергомаш-2» — на состояние небольшого местного водоёма

Владимир Сидоров, председатель краевого совета Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы

«Они жаловались на то, что в озеро на территории их садоводства поступали нефтесодержащие также отходы, мы выезжали сюда с представителями природоохранной прокуратуры, и здесь был установлен факт попадания в водный объект, предположительно, с территории нефтебазы аэропорта керосина. Влияние нефтесодержащих продуктов на окружающую среду достаточно велико»

Поняв, что «дело пахнет керосином», экологи обратились в краевое управление госконтроля и лицензирования. Пока пришел только результат анализа проб, взятых из «дачного» озера

«По результатам проведенного исследования выявлено превышение ПДК нефтепродуктов в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Главным управлением в вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по статье «Нарушение требований к охране водных объектов». Сейчас ведётся сбор доказательной базы»

Представители «Хабаровского аэропорта» парируют: запах авиационного топлива не связан с загрязнением экологии.

Максим Стропун, заместитель директора АО «Хабаровский аэропорт» по правовым вопросам

«На участке, прилегающем к приаэропортовой территории проводятся плановые работы по осмотру и проверке подземного топливопровода. На период проведения работ перекачка нефтепродуктов приостановлена. Объект выведен из эксплуатации»

Работы, по данным руководства аэропорта, продлятся до 25 июля. Однако, не исключено, что в случае непогоды сроки передвинутся.