X

Газификация частного сектора Хабаровска

Полностью герметичные стальные трубы — главное звено будущей газопроводной цепи, по которой голубое топливо пойдет в дома в Нагорном проезде. Люди уже, кажется, и не верят, что дождались. Прокладывать систему первый раз здесь начали в 2014-ом, но работа у подрядчика не пошла. А вот жители успели выполнить свою часть: все необходимое оборудование закупили и смонтировали. Эти конструкции так и стоят без дела.

Оксана Холина — жительница дома по проезду Нагорный

«Мы обогреваемся электро бойлером. Зимой космические счета приходят за электричество 15 тысяч, вот эту зиму приходило 17 тысяч. Нам очень тяжело платить, даже просто, чтобы обогреваться зимой. Понятно, что газом это будет всё значительно дешевле.»

Первые три этапа программы уже реализованы. Начались работы с главной улицы поселка, ведутся только закрытым способом.

Татьяна Шевчук

«Здесь на глубине около одного метра проложена основная труба этого района. К домам жителей улицы Южной газ уже подведен. Теперь сети разводят в глубь поселка.»

На днях рабочие ушли и с улицы Нагорной. Но теперь, прежде чем газ начнёт поступать по трубам, пройдет в лучшем случае 1,5 месяца. Необходимо соблюсти целый ряд процедур.

Сергей Окороков — главный специалист отдела управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации г. Хабаровска

«Обратиться в специализированную организацию для того, чтобы им подготовили проект на прокладку, исполнить этот проект, то есть заказчика найти, проложить внутри всю необходимую коммуникацию.»

Поэтому пока подрядчики бурили землю, потенциальные потребители считали на какаю сумму брать кредит, чтобы запитать дома газом. Александру Николаевичу обойдется это примерно в 200 тысяч рублей. Говорит, пусть так, но с этим топливом на электричестве будет экономить три тысячи рублей в месяц.

Александр Головко — житель дома по ул. Нагорная

«За 10 лет, я думаю, должен окупиться. — Зимой Вы будете экономить три тысячи, а за кредит сколько будете платить? — За кредит 4 тысячи с половиной.»

Индустриальный поселок газифицирован на 80%. В рамках муниципальной программы часть работ выполнена. Оставшиеся этапы перейдут на следующий год.

Олег Басов — заместитель начальника управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации г. Хабаровска

«Есть так называемая схема газификации — документ, которые претерпевает постоянные изменения в зависимости от потребности, потому что возникают новые домовладения, предоставляются земельные участки. Согласно этой схемы, возникают дополнения к проектным решениям, новые проекты возникают. Поэтому это еще не конец.»

Подобные работы идут и в микрорайоне «Пятая площадка». Всего же в Хабаровске из 16 000 частных домов газифицировано всего 20%. Увеличить темпы возможности нет — говорят специалисты — краевое софинансирование программы приостановлено.