Татьяна Шевчук
«Непривычная для этого дня полупустая площадка перед школой. Никаких традиционных массовых линеек. Все должны держаться на расстоянии 1,5 метров. Для этого на земле даже специально нанесена разметка.»
Но общению это не мешает. Всю последнюю четверть они практически не виделись офлайн, учились на дистанции. А уже сейчас вчерашние одиннадцатиклассники в принципе не имеют отношения к своим прежним школам. Оценки по итогам года выставлены, аттестаты на руках. Но их теперь бывшие учителя в стороне не могут остаться.
Наталья Стифорова — учитель истории гимназии №6
«Они навсегда остаются наши. Хотя я учитель истории и просто преподавала у них историю, но я их не могу оставить.»
Этого дня выпускники-2020 ждали дольше обычного. Сроки начала экзаменов из-за пандемии переносили на начало, потом на конец июня, в итоге стартовали 3-го июля с литературы, географии, и информатики.
Александра Кондрашова — выпускница
«Это дополнительный стресс, потому что мы уж настроились на май и были готовы к маю, а тут у нас 3 раза переносили и постоянно не понятно будет ли это точная дата окончательная или нет.»
И даже на пороге школы — вновь ожидание. Пропуск — строго по одному при соблюдении дистанции. К проверке паспорта добавилась обязательная термометрия и обработка рук.
Повторная дезинфекция уже у кабинета. В самом классе — обеззараживатели воздуха, и особая расстановка парт — в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
Марина Безотецкая — учитель начальных классов школы № 77
«Раньше на экзамене в аудитории стояло 15 парт. В этом году вот у нас парты стоят на дистанции»
При такой расстановке максимум в классе — 7 выпускников. Чтобы разместить всех по антиковидным нормам, только в школах краевого центра пришлось выделить дополнительно 150 аудиторий и подготовить кадровый резерв.
Виктория Хлебникова — министр образования и науки Хабаровского края
«Сыграл показатель участия педагогов-организаторов в возрасте 65+, которых необходимо было заменить. Некие педагоги у нас ушли в отпуск. Поэтому нам необходимо было увеличить количество наших организаторов и провести обучение.»
Все организаторы в масках и перчатках. Для экзаменуемых — свои правила.
Татьяна Матвеенкова — начальник управления образования администрации г. Хабаровска
«Ребенок захочет если снять маску, он может ее снять, захочет воспользоваться новой маской, может воспользоваться новой. Как и в предыдущие годы, ребенок может спокойно выйти из аудитории. Выйти попить воды — это всё допустимо.»
Впервые нет обязательных экзаменов. Не приходить на ЕГЭ вовсе решили лишь около 7-ми процентов выпускников края. А будущие абитуриенты сдают только те предметы, что нужны для поступления в вуз.
Валерия Соловьева — выпускница
«У меня еще английский язык письменный, устный, обществознание и русский язык. Слава богу, что математику отменили базовую. Меньше стресса. Мысли все вертятся вокруг того, что, возможно я чего-то не доучила»
Оценку знаний те, кто первыми сдают ЕГЭ, узнают уже 17 июля.