X

Судебное дело по испорченному отдыху

— Мы бы хотели Вам пару вопросов задать. — Без комментария.

Отворачивается от видеокамеры, позже прячет лицо — директор туристической фирмы. Именно ее пострадавшие винят в том, что остались без своих путевок и денег. Как так получилось Ирина Котова говорить не стала, а на заседании выступала против присутствия журналистов.

«Я не буду давать показания при видеосъемке. И в данный момент у меня состояние такое, что мне скоро придется вызвать скорую.»

«Оснований для отказа в осуществлении видеосъемки не имеется»

Скрывает свое лицо не случайно. Даже будучи в статусе подсудимой, по словам пострадавших, руководитель компании продолжает работать с новыми клиентами. А с некоторыми прежними теперь встречается только здесь.

Елена Шлыкова — пострадавшая

«Она сама вышла на меня, сама позвонила. Была убедительна. Предлагала скидки. Сумма была большая — нас 5 человек — 460 тысяч.»

На скидки и положительные отзывы купились и Ирина Родинкова с мужем. Опытные путешественники каждый год копят пенсию, чтобы позволить заграничные поездки. Когда в феврале 2019-го не смогли узнать детали тура, сразу решили вернуть деньги. Пришлось обращаться в суд сначала с гражданским иском. Решение было в пользу пенсионеров.

Ирина Родинкова — пострадавшая

«Тур фирма должна нам 350 тысяч. Ничего мы не получили и представители с «Альянс туры» — никто не приходил к нам на суд»

Все время до дня вылета директор компании уверяла клиентов, что всё в порядке. О том, что их отпуск не состоится, семьи узнавали за несколько часов до вылета.

Анастасия Мишина — свидетель

«Дети плохо, конечно, отреагировали, то есть чемоданы были собраны, естественно слезы, истерика. До сих пор дети спрашивают, почему тётя так сделала? А как мы маленьким детям объясним?»

Объясняться в суде теперь уже в рамках уголовного дела предстоит директору туркомпании.

Татьяна Шевчук

«Процесс быстрым не будет. В деле — 28 пострадавших. Заседания уже несколько раз переносились из-за жалоб на состояние здоровья подсудимой. Ей может грозить до 10 лет лишения свободы и крупный штраф.»