X

Открытие веранд при кафе и ресторанах

Под пристальным вниманием температура не только персонала, но и посетителей. Которые, похоже, уже устали в самоизоляции и готовы пройти все этапы предосторожности ради этой атмосферы.

«Мы все очень ждали, когда откроются бары и рестораны. Заказывать еду на дом — это хорошо. Но хочется все равно выйти, посидеть»

Сидеть, правда теперь нужно на расстоянии не менее полутора метров. Так к открытию веранды с рулеткой и литрами дезсредства, здесь готовились впервые.

Мария Чобитько, менеджер ресторана

«Мы увеличили расстояние между столами, между креслами. На каждом из столов стоят антисептические средства. Обрабатываем каждые 15 минут помещение. Столы, поверхности и по приходу и по уходу гостей»

Надзор за исполнением рекомендаций будет колоссальный, ответственность на предпринимателях.

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

«Эти предприятия, коль они решили брать на себя эту ответственность и работать. Они должны однозначно соблюсти все меры по нераспространению инфекции. Не должны допускать скученности»

Рестораторы готовы на все требования санитарных врачей, главное возобновить работу. В простое — более двух месяцев.

Мария Письменная, управляющая рестораном

«Работали только в формате доставки и на вынос. Конечно, персоналу пришлось очень тяжело. Многих пришлось отправить в отпуск, многие остались вовсе без работы и сейчас, конечно, персонал тоже рад»

По данным краевой Ассоциации рестораторов, 10-15 процентов не вернутся в прежнее русло. Часть точек общепита не смогли пережить пандемию, часть решили остаться в формате доставки. Меры поддержки сейчас особенно ценны.

Андрей Веретенников, руководитель Ассоциации рестораторов Хабаровского края

«Муниципалитетом г. Хабаровска принято решение не брать за муниципальную землю деньги. И самое главное — тем предприятиям, которые не участвовали в конкурсе дать возможность с 19 числа открываться в лайт — режиме. Без лишних проволочек»

Вероятно, количество террас и веранд в Хабаровске будет расти. Вместе с тем бизнес хоть и расставляет столы уже и в обычных залах, на скорое возобновление полноценной работы не надеется.

Анна Кальчук

«Увеличение расстояния между столами уменьшило как минимум на 20% количество посадочных мест, но даже такому формату рады рестораторы. Ведь на первый вечер после открытия практически все столы забронированы. Сейчас предприниматели пристально следят за статистикой заболеваемости и трезво оценивают ситуацию. Говорят: шансы открыть внутренние помещения ресторанов и кафе в ближайшее время не велики»

Федеральные рекомендации открытие общепита допускают лишь на третьем этапе выхода из самоизоляции. Хабаровский край пока только на первом. В случае с террасами, вероятно, сыграла сноска, что регион вправе самостоятельно решать, какие именно учреждения будут открыты. Не придется ли спешно закрывать, покажут данные о заболевших.