Несколько уверенных движений и пробирка с ценным для исследования материалом отправляется в лабораторию. Для добровольцев — всё как при обычной процедуре сдачи крови. Но волнение — пожалуй, у каждого.
«Пришла провериться, а вдруг я на ногах перенесла»
Это станет понятно в ближайшие дни. С 16 июня началось изучение данных. Возрастная группа 70+ сейчас самая малочисленная. Из необходимых 384-х человек набрали около 30%. Не добрали пока и детей. А вот для тех, кому от 18 до 64-х пришлось даже приостановить прием — слишком много желающих поучаствовать. Всего за два дня поступило больше 3-х тысяч анкет.
«Я уже проходила один раз. Там был отрицательный. Это месяц назад было. Но так как я работаю с детишками, я хочу каждый месяц это делать. И тут такая возможность»
Критерии отбора составлены федеральным Роспотребнадзором в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Главные — возраст (всего определено 7 групп от младенцев до пожилых), отсутствие любого острого заболевания и разграничение на тех, кто живет в городе и поселке. Помимо Хабаровска пилотный проект реализуют в Тюмени и Санкт-Петербурге.
Ольга Троценко — директор ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора»
«Для того, чтобы получить предварительные данные о характеристики эпидпроцесса в каждом регионе, потому что он имеет свои особенности, свои проявления. И это нужно для прогнозирования ситуации в данном регионе, ну и для разработки адекватных прогнозов специфических и неспецифических мер профилактики»
Завершить исследование в НИИ планируют к концу июня. Обобщенные данные отправят в федеральный центр. Тем временем, на станции переливания крови выявили первых доноров, в крови которых есть антитела ковида. Срез небольшой — исключительно с научной целью. Пробы взяли у медперсонала и переболевших хабаровчан.
Оксана Кожемяко, главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови»
«Из 22-24 человек только у 60% выявлены были иммуноглобулины G — так называемые антитела. И не у всех высокий титр»
От высоты титра зависит эффект лечения компонентами крови. Специалисты признаются: на данном этапе переболевших доноров с иммуноглобулином G достаточно. И в случае запроса от инфекционных госпиталей, здесь готовы приступить к производству «антиковидной» плазмы.