Комсомольск-на-Амуре
Амурский судостроительный, ровесник города, с первых дней Великой Отечественной начал работать для фронта. В цехах собирали корабли, ремонтировали подводные лодки, выпускали бомбы и снаряды.
Сергей Маликов, сын судостроителя Николая Маликова
«Эти снаряды, во время Великой Отечественной войны, делал мой отец, который в возрасте 16 лет пришел на завод, заменив своего брата, который ушел на фронт у него была бригада молодежная фронтовая, вот они трудились»
На авиастроительном заводе к началу войны освоили производство ИЛ-4. В августе 41-ого эти самолеты уже бомбили Берлин. В день из цеха окончательной сборки выходило по 2-3 машины. За станками наравне со взрослыми работали подростки.
Андрей Артемов, работник авиационного завода им. Ю.Гагарина
«Моя бабушка… в 16 лет пришла работать на завод. Она работала штамповщицей и каждая деталь которую она изготавливала за станком шла в монтаж известного бомбардировщика ИЛ-4»
За 4 года в Комсомольске-на-Амуре было выпущено около трех тысяч бомбардировщиков. Работники практически не уходили из цехов.
Ольга Нецветаева, научный сотрудник Экспоцентра авиационного завода им. Ю.Гагарина
«Труженик тыла Михаил Лаврентьевич Трифонов рассказывал. Надо было выполнить срочный заказ и он не отходил от станка 4 дня и еле дошел до дома, жена его уложила спать и не просыпался более двух суток»
Спустя год после начала войны в Комсомольске-на-Амуре запустили сразу 4 завода: нефтеперерабатыващий, аккумуляторный, Амурлитмаш и Амурсталь. На фронт поставляли топливо, металл, запчасти.
Инна Монина
«В послевоенные годы Комсомольск-на-Амуре стал главным форпостом дальневосточной промышленности. В небо взлетали самолеты, на воду спускали корабли. В тяжелые 90-ые удалось сохранить не только производственные мощности оборонных предприятий, но высококлассных специалистов, которые целыми семьями работали на заводах»
У потомственных судостроителей — семьи Коростелевых общий стаж тысяча 150 лет!
Сергей Коростелев, потомственный судостроитель
«Основатель династии поступил на завод в 38 году. Его звали Алексей Елизарович Коростелев, вот от него и началась наша династия. Ну у нас по уточненным данным свыше 50 человек»
На авиастроительном заводе с конвейера «Гражданских самолетов Сухого» сошел и уже поднялся в небо 200-сотый «Суперджет». По заказу Министерства обороны в ближайшие несколько лет завод имени Гагарина построит 76 многоцелевых истребителей пятого поколения СУ-57.
Свои голоса за звание «Город трудовой доблести», жители Комсомольска-на-Амуре смогут отдать в день всенародного голосования по поправкам в Конституцию. В этот день на улицах будут работать волонтеры, которые и организуют сбор пОдписей. Окончательное решение примет федеральный оргкомитет.