район имени Лазо
«Бывает, присядешь, и поляна тут, жирненький, пухленький, мясистый»
В тихую охоту за орляком «лазовским» пустились все почитатели дикоросов: местные, приезжие, городские и сельские и даже из соседней Еврейской автономии. Виктор Марков собирает тот, что помоложе, который вырос не больше, чем на стандартные 20-25 сантиметров, хотя знает и любителей размеров посолиднее.
Виктор Марков, житель с. Могилёвка
«Дело вкуса, кому как, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Главное, чтобы он был нераспустившийся, когда распускается непригоден в пищу — грубый, не то уже»
Плантации здесь под Могилёвкой богатые, в этом урожайном году добывают здесь за 40 минут несколько мешков.
«Ну в принципе, если готовить изредка, то этого количества на зиму хватит»
Но с таким уловом можно попасть в ряды нелегалов запросто. Вот уже несколько лет на то, чтобы свободно заниматься сбором дикоросов нужно купить путевку, предварительно заплатив не одну сотню рублей.
«Конечно, это мало кто делает, а многие занимаются таким бизнесом, солят бочками и потом продают и в рестораны»
В Хабаровском крае всего четыре кооператива, которые официально принимают дикоросы у населения. На стихийных рынках — добытое нелегально. Чтобы быстро продать, торговцы берут недорого — от 20 рублей за пучок — и дают хорошую рекламу.
Наталья Топоркова, продавец
«Молоденький, видите? Только собрали, прям свежак, привезли только и сразу на прилавочек»
Готовы покупать папоротник и рестораны, но пока все они из-за ограничительных мер простаивают. Поэтому и скупка приостановлена, хотя некоторые точки общепита дабы не закрыться вовсе придумали услугу «Приготовим из вашего», и даже готовы записывать видеоотчет о том, как готовят люимое дальневосточниками блюдо.
Андрей Кузан, шеф-повар
«Сырым папоротником можно отравиться, поэтому лучше салаты горячие, папоротник в холодном виде не особо очень вкусный»
Из-за пандемии ушел и еще один рынок сбыта — папоротник тоннами уходил с Дальнего Востока к соседям в Китай и Корею. А пока эпид.ситуация ворота не открыла, те немногие официальные кооперативы начинают заготовку дикоросов впрок.