Летняя путина в крае откроется 11 июня и продлится ровно месяц. Поскольку этот год так называемый четный, а значит, ожидается более интенсивный подход горбуши — в отличие от кеты. Ее прогнозируется меньше, а потому промышленный лов пока останется под частичным запретом.
Денис Коцюк, заместитель руководителя «Хабаровский филиал ВНИРО»
«С 11 июня ввести режим ежедневных проходных дней по 25 августа. В этот период с 10 июля по 25 августа планируются основные подходы летней кеты в рамках сохранения её запасов будет фактически запрет вылова»
Этот вид разрешено добыть в минимальных объемах — 15 процентов от выделенной квоты на вылов. Но дефицита лосося на прилавках быть не должно, наука ожидает приход около 5 тысяч тонн рыбы. Но озвученные на заседании профильной комиссии прогнозы могут быть скорректированы
Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края
— Я же как понимаю, если горбуши будет мало, мы вообще закроем раньше. Правильно?
— Да, Сергей Иванович.
— А если горбуши будет много, то соберемся и будем решать вопрос.
Предложение Росрыболовства — для коренных малочисленных народов определить лимиты вылова по-новому.
Роман Фофанов, начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства Хабаровского края
«Общинам КМНС на основании лимитов, утвержденных поставновлением с учетом количества лиц из числа КМНС в каждой общине»
Большинство участников комиссии проголосовали «за». Против — сами преставители КМНС. Там пояснили, что зачастую создаются липовые общины, численность которых никто не проверяет. В итоге реально существующим лосося может не хватить.
Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Хабаровского края
«С этим заявительным характером полный бардак. Подают все кому не лень. Я наглядно объясняла даже губернатору, что могут подать заявку от его имени — включить его в список. Он и знать не будет. Когда люди видят, что на человека можно получить живой лимит они идут на ухищрения. Ассоциация будет подавать в суд»
Единый реестр, в который войдет точное число участников общин, еще только на стадии формирования. Его федеральные власти опубликуют лишь в 2022.