«Последние звонки» в школах краевого центра запланированы на 29 мая. В администрации тянули с оглашением даты и формата — ждали разрешения Роспотребнадзора на проведение торжества на территории образовательных учреждений.
Елена Лагошина, заместитель мэра г. Хабаровска по социальным вопросам
«Судя по развитию эпидемиологической ситуации, мы понимаем, что такое разрешение мы не получим, поэтому мы будем проводить последние звонки скорее всего в режиме он-лайн»
Вновь скорректировали и дату начала единых госэкзаменов — уже в третий раз. Сначала с 27ого мая его перенесли на 8ое июня, потом — на 29ое. Теперь на этот день назначено испытание, но не для всех.
Татьяна Матвеенкова — начальник управления образования администрации г. Хабаровска
«29 и 30 июня экзамен пройдет в тестовом режиме без участия школьников. А основная волна начнется 3его июля. На 4 дня сдвигается весь процесс сдачи ЕГЭ»
Завершатся экзамены 23 июля. В это время уже будет идти вступительная компания в вузы региона. Прием документов стартует 20ого июня и пройдет только в дистанционном формате.
Алевтина Зозолева — ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ
«Эти выпускники могут, получив уже аттестат, с 20ого июня начать подавать документы, заявив о том, что они будут сдавать вступительные испытания в формате ЕГЭ, а потом предоставит результаты ЕГЭ»
В коридорах института культуры в эту пору ещё никогда не было так темно и тихо. Пока студенты на дистанте, здесь решают как проводить творческие экзамены для абитуриентов: актеров, танцоров, дирижёров. Как один из вариантов — запись видеороликов с выступлением. И, конечно, большое внимание уделят портфолио.
Сергей Скоринов — ректор Хабаровского государственного института культуры
«Тот, кто думал заранее, кто планировал, он мог себе создать хорошую базу для поступления. Некоторым даже понравилось. Не выезжая к нам, сдать вступительные испытания»
По поручению Владимира Путина в этом году вузы оставят стоимость обучения на уровне 2019ого. Меньше всего в крае обойдется направление «бизнес-информатика» — 159 тысяч рублей в год. Самая дорогая специальность «дизайн и декоративно-прикладное искусство» — 309 тысяч.
Александр Син — председатель краевой приёмной комиссии Совета ректоров Хабаровского края и ЕАО
«У нас бюджетных мест почти 5 тысяч. Но изменения ждем дополнительными контрольными цифрами, которые министерство распределит в ближайшее время»
А самыми востребованными по предварительному анализу станут направления, особенно актуальные в условиях жизни в дистанционном режиме — «информационные технологии» и «физико-математические».