X

Выпуск молоди кеты

Нанайский район, с. Найхин

Так врассыпную от людей малькам осталось уплывать совсем недолго. Спустя несколько минут их отправят на свободу. Впереди у молоди — большое плавание, а пока встречи с человеком не избежать. У выпускников традиционная процедура взвешивания.

Эти потянули на 700 миллиграммов, вес примерно в 2,5 раза больше, чем у диких рыб того же возраста. А значит, жизнестойкость у будущих жителей Анюя в естественной среде выше. Есть у искусственного воспроизводства и другие плюсы.

Александр Теклев, главный рыбовод Анюйского лососевого рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод»

«От одной самочки кеты мы в заводских условиях получаем не менее 2,5 тысяч мальков кеты, тогда как в диких условиях от одной самочки получается в лучшем случае несколько десятков»

В этот раз с инкубаторов завода в свободное плавание отправили более 600 тысяч мальков кеты. Большинство по госзаднию. Оставшиеся по компенсационным мероприятиям, в том числе и от компании «Транснефть — Дальний Восток». От нефтетранспортников в естественную среду уплыли более 70 тысяч мальков.

Леонид Туборцев, начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть — Дальний Восток»

«Запланирован также выпуск амурского осетра в августе-сентябре месяце. В этом году мы выпустим 150 тысяч молоди дальневосточной рыбы на общую сумму 11 млн. рублей»

До конца августа реки еще не раз пополнятся новыми жильцами, в том числе и краснокнижными. Объемы выпуска мальков у главрыбвода только по компенсационным программам измеряются миллионами. Около семи осетровых видов рыб, и почти 30 миллионов лососевых.