X

Ситуация с пожарами в Хабаровском крае

Столбы дыма в этих местах, по информации очевидцев, уже традиционны. Ближайший от свалки поселок Известковый Амурского района окутывает смогом несколько раз в год.

Виктор Решетников, очевидец

«Эта площадь — склад под пиломатериал, под остатки. Все что у них остается от этой китайской пилорамы. Когда ветер в сторону поселку, то его окутывает. Когда нет, то все равно поселку достается»

А этот пожар, один из крупнейших за последнее время в Советской Гавани, уже проверяет прокуратура. В микрорайоне Лесозавод-20 также загорелись отходы деревопереработки. 2 тысячи квадратных метров тушат с 9 мая.

Алексей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

«Происходит глубинное возгорание деревообработки. Водоисточник в 200 метрах. В настоящее время подразделения работают по ликвидации»

Лидер среди палов сухой травы — Комсомольск-на-Амуре. Огнеборцы выезжают ежедневно на подобные вызовы, за неделю более 30 возгораний. Площадь — триста погонных метров, и все это рукотворные пожары. Лишь по счастливой случайности они не стали причиной трагедии. Так, в случае смены направления ветра это возгорание в районе дамбы на Орловском шоссе могло накрыть АЗС. Установлены и поджигатели — подросток и 27-ми летний мужчина. С первым работают сотрудники ПДН, на второго составлен административный протокол.

Екатерина Потворова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

«С начала майских праздников на территории края — 325 возгораний сухой растительности. Усилия пожнадзора были направлены на профилактику. Провели 143 рейда, составлено 23 протокола»

Солнечный район

15 районов Хабаровского края живут в особом противопожарном режиме, а значит, любой выезд в лес под запретом. Но судя по статистике возгораний, ни ограничения, ни тысячные штрафы — для людей не преграда. С начала сезона огонь уже прошел более 150-ти тысяч гектаров леса.