Целый месяц без любимых пробирок, спиртовок и вытяжных шкафов. Десятиминутный живой разговор с научным руководителем сейчас — самая настоящая роскошь. Пользуясь случаем, Валентина и Иван Александрович обсуждают нюансы дальнейшей лабораторной работы. Ведь придумать принцип создания особой ткани — это только начало пути. Кстати, поводом для изобретения стал обычный поход по магазинам.
Валентина Удалова, ученица 10 класса школы №12
«Не смогла найти себе джинсы. И многие девушки сталкивались с этой проблемой. И я пришла к выводу, что это надо решать. И подумала: можно ли создать такую ткань, которая будет индивидуально садиться по размеру каждого отдельного человека?»
В процессе опытов выяснили, что основу материала можно получить из гибрида ваты и синтетического материала. Первая — показатель эластичности, второй — прочности. Чтобы получить сырье, растворяют в ацетоне биоразлагаемый пластик — от его концентрации зависит плотность будущей ткани. Подогревают смесь на специальной платформе, потом добавляют вату и измельчают в обыкновенной кофемолке. Высушенная субстанция и есть та самая ткань. Подходящие компоненты искали полгода.
Иван Астапов, старший научный сотрудник института тектоники и геофизики им. Косыгина
«Начиная от пластика, который используется, допустим, в подошвах ботинок, который используется в канцелярских товарах, ну и постепенно пришли к тому, что в данном случае подходит хорошо пластик для 3D печати. Он изначально изготавливается из переработанного сахарного тростника»
В планах Валентины придумать, во-первых, более экологичный растворитель, а во-вторых, способ распыления жидкой ткани на человеческое тело, чтобы, например, джинсы, сидели как влитые.