Есть ряд диагнозов в офтальмологии, в случае которых, если не оказать экстренную помощь, человек может потерять зрение. Это отслойка сетчатки, ретинопатия недоношенных, злокачественные образования или острый приступ глаукомы. Спасать людей от слепоты в Хабаровском филиале «Микрохирургии глаза» продолжают круглосуточно. Пандемия не остановила и прием травматологов. Именно здесь принимаются за каждый тяжелый случай. И так будет ежедневно, пока 10 больница выполняет роль инфекционного госпиталя, и ее профильный травмпункт по зрению закрыт.
Олег Коленко, директор Хабаровского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова»
«Для этого созданы специальные бригады, которые работают также в круглосуточном режиме, куда входят врачи офтальмохирурги, анестезиологи, операционные сестры — анестезисы, которые в субботу, в воскресенье, в выходные дни оказывают помощь»
С травмами сюда едут пациенты со всего края. Все чаще везут детей. Казалось бы, в режиме самоизоляции, а значит, на постоянном родительском контроле поток малышей должен быть меньше, но пока только наоборот.
Александр Худяков, заведующий отделением витреоретинальной хирургии Хабаровского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова»
«Такие ситуации упал на что-то, на маникюрные ножницы и плюс поток пациентов, мастера-ломастеры, которые в гаражах не соблюдают технику безопасности. Самая тяжелая травма прямо ходовая, когда пользуются болгаркой, что-то пилят строгают, нам приходится с этим бороться»
Учитывая разноплановость контингента, стационар, где принимают пациентов, находится в максимально стерильных условиях. Важно не допустить заражения ни медиков, ни тех, кто получает экстренное лечение.
Максим Пшеничнов, заместитель директора Хабаровского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» по медицинской части
«Чтобы были минимизированы риски по заражению пациентов, персонала. Постоянно проводится контроль за температурным режимом, проводится регулярная обработка всего, что только есть: стены, полы, любые покрытия, дверные ручки»
Из-за того, что весь мир столкнулся с опасной инфекцией, в каждой больнице принято решение остановить плановые операции. Поэтому пациентам, кто стоял в очереди по замене хрусталика, а это, в основном, пожилые люди из зоны риска, сегодня необходимо дождаться прохождения пандемии и ослабления охранного режима. Филиал «Микрохирургии глаза» выполнит перед каждым свои обязательства.