«Есть различные модификации. Их объединяет не пронецаемыя ткань и полная герметичность»
Литой комбинезон, две пары перчаток, респиратор, бахилы и очки. Здесь даже учат надевать защитный костюм. Теперь это главный инструмент, отвечающий за личную безопасность медика в условиях пандемии. В глухой экипировке врачи проводят не то что часы, порой сутки.
Герман Емельянов — ординатор кафедры анестезиологии-реаниматологии ДВГМУ
«За счет того, что он водонепроницаемый и аэрозоли тоже не проходят, достаточно тяжело поддерживать микроклимат внутри костюма, очень жарко и длительное время в такой защите работать очень тяжело»
Теорию отвели на личное изучение. В симуляционном центре отрабатывают критические последствия влияния именно COVID-19 на организм.
Вадим Гороховский — заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии ДВГМУ
«Очень быстро может происходить ухудшение состояние. Опыт наших итальянских и китайских коллег показывает, что большое количество больных поступало в отделение реанимации, интенсивной терапии в состоянии клинической смерти»
Реальные ситуации отрабатывают уже не на манекенах. С помощью компьютерной программы робот получает параметры пациента в состоянии комы и реагирует на все манипуляции врачей.
«Асистолия, продолжить компрессии, адреналин 1 млгр внутривенно»
Программы — всего их 7 — оперативно разработаны на кафедрах дальневосточного мед университета с учетом всех особенностей новой инфекции.
Татьяна Шевчук
«Метод ультразвуковой диагностики сейчас применяется тогда, когда нет возможности оценить состояние легких с помощью фонендоскопа из-за полностью закрытого костюма. В идеале эту процедуру должен проводить врач-УЗИ для постановки диагноза. Реаниматолог же в данном случае для себя может определиться с тактикой лечения пациента»
Пульманологов и анастезиологов готовят из терапевтов, кардиологов, врачей общей практики и специалистов хирургического профиля.
Нина Невская — начальник Мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра ДВГМУ
«мы учимся всю жизнь. Мы постоянно повышаем свою квалификацию. С большим интересом у нас проходят обучение врачи и старшего возраста, и разных специальностей и мы такой положительный фидбэк от них получаем»
район имени Лазо
Часть подготовленных к борьбе с коронавирусом специалистов уже разъехалась по инфекционным госпиталям региона.
Илья Арония — главный врач КГБУЗ «Районная больница им. Лазо»
«Мы переобучили практически 80% процентов от нашего персонала. За эти 36 часов. Все, что есть в мире и в России на сегодняшний день актуального, они все это изучили»
В общей сложности симуляционный центр планирует выпустить 1300 врачей. Практически треть из них будет работать за пределами региона.