На встречу пришли около 50 предпринимателей. Все они арендуют площади в крупных центрах и не работают уже две недели. Плату, по словам торговцев, снизили не всем.
Ирина Зайцева, предприниматель
нам главное аренду не пересчитывают, торговый центр не открывают, вот скажите, на что нам жить
Инесса Естифеева, предприниматель
мы проплачиваем, у нас аренда около 100 тысяч у каждого. конечно в месяц
Но главная претензия предпринимателей — запреты на торговлю в городе исполняются избирательно.
Юлия Мишина, предприниматель
сейчас все Ленина, все Мира все работает, все магазины, все Дземги работают, стоят только большие торговые центры мы то тоже хотим работать зарабатывать деньги.
Инесса Естифеева, предприниматель
им проще заплатить штраф 500 рублей, и стоять открытыми, нежели закрыться и все
Мы прошлись по центральной улице города. Какие-то магазины были закрыты, в других захлопывали двери, увидев камеру. Там же, где доступ был свободен, продавцы уверяли, что они не работают.
Ну в смысле, я не на работу приходила
Мы не работаем у нас ревизия. Я так понимаю это покупатели? Но я же их не обслуживаю, мы больше на вывез, а так нет, мы не работаем. Но к вам могут зайти люди, посмотреть? Но посмотреть да могут
В одном из центров, где были покупатели сообщили, что лишь изменили режим работы.
просто график чуть-чуть другой, вот и все. Какой? ну до 5 мы работаем
Предприимчивые бизнесмены нашли лазейку. Согласно распоряжению Правительства России, магазины, где реализуют товары из перечня первой необходимости, а в списке разрешенных 23 позиции, могут торговать и другими непродовольственными товарами. Тех, кто явно нарушает запрет, начали штрафовать
Иван Лаврентьев, член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в г. Комсомольске-на-Амуре
полиция города проводила рейдовое мероприятие и было составлено 22 протокола, 19 из них на физические лица и три на юридические лица.
Сумма штрафов, которые грозят нарушителям, от 15 до двухсот тысяч рублей. Все дела будут рассмотрены в судах города уже на этой неделе.
Инна Монина, Александр Горелов «Вести-Хабаровск».