Свой новый диптих Владимир Хрустов не показывал даже друзьям. Он написал его к краевой выставке, посвященной 75-й годовщине Победы. Назвал «Начало и конец войны». Стилизовал под плакаты тех лет. Первая часть — по мотивам гитлеровской агитационной полиграфии сороковых.
Владимир Хрустов, член Союза художников России
«Там такие веселые женщины отправляют своих белых рыцарей завоевать весь мир, положить к их ногам. В общем-то. Надеялись, что будет красивая, веселая жизнь. А потом людьми перестали быть»
А Победу олицетворяет знаменитый снайпер из Забайкалья Семен Номоконов. На фоне горы из фашистских касок. Штык в земле символизирует конец войны, воробьи — начало мирной жизни, а граната, готовая взорваться в любую минуту, должна, по замыслу автора, вселять тревогу и напоминать зрителю, что пугающие идеи живы до сих пор. Супруга Владимира Надежда Хрустова осветила то, что так трудно выразить словами. Тему возвращения домой с войны. Атмосферу начала новой мирной жизни. Картину назвала «Встреча».
Надежда Хрустова, член Союза художников России
«Образ материнский, которая переживала и за Россию, и за детей, за всех. То, что дети вернулись, это счастье и хотелось вот такое пространство любви передать. Вот которое окружало всех людей, которые вернулись с войны»
Художники планировали представить свои полотна в стенах краевой галереи имени Федотова. Но опасность коронавируса заставила внести коррективы. Решили разместить картины на личных страницах социальных сетей. Впервые. Поэтому волнуются. Говорят: чувствуют большую ответственность.
Надежда Хрустова, член Союза художников России
«Картины идут на всеобщее обозрение. И, сложности, конечно, со стороны художника. Надо быть смелым. Но так как это, если вот думаешь, если эти картины помогут как-то, в какой-то момент радости доставят людям, которые сидят и не могут выйти на выставки, я считаю, что это необходимо вот такие экспозиции через сети интернет»
Ну а неделю самоизоляции художники намерены провести за работой. Владимир дописывает серию городских пейзажей. Надежда — в поиске новых выразительных средств. Результаты также представят в интернете.