Перелистывая пожелтевшие страницы, собиратели музейной коллекции, вчитываются в надписи на полях, по которым можно составить родословную целой семьи. Сначала чернилами на старославянском, потом карандашом и впоследствии шариковой ручкой, кто и когда родился, женился, «преставился». Этот псалтырь, предположительно середины 19-го, титульный лист не сохранился, но более точно потом скажут эксперты.
Юлия Шутова, руководитель информационного отдела Хабаровской епархии
«По характеру исполнения — деревянная обложка, обтянута кожей, вот сохранились немножечко кожаные защелки»
«Христианское чтение» отпечатано в питерской типографии медицинского департамента МВД в 1852-м — без обложки, с вырванными страницами, где должны быть кресты, видимо прятали от уничтожения после революции.
«Понятно культурная и историческая ценность, они принадлежали конкретным живым людям»
Что-то однозначно принадлежало священнику, пометки специфические-какую молитву читать в какой праздник, а это абсолютно неверующей семье-записи -не христианские -паспортные данные, цены.
А это поминальник — такой в начале 20-го века был в каждой сельской семье.
иеромонах Софроний (Медведенко), руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии
«Чтобы не каждый раз писать записочку, а есть книжечка специальная, отдает ее в алтарь, и из нее священник во время службы читает имена, а потом ее забирали? 1910 год, за здравие листы не сохранились, только за упокой»
Помимо книг для будущего музея жертвуют предметы церковного обихода и иконы. Например, эта, «Всех скорбящих в радости», была подарена некоему Фёдору Кривоносову на Рождество, еще в начале 19-го века. И можно только предполагать, где этот Фёдор жил, и как раритет попал в Хабаровск.
«Школа хорошая, исполнение хорошее, изображение, слой хороший, левкас нанесен, орнамент прописан хорошо, вот, например, икона деревенского исполнения. Слой тонкий, просто на доске такая икона быстро писалась и дешево стоила»
Все артефакты нуждаются в срочной реставрации, все они для музея переданы анонимно-оставлены в церковной лавке или на полке для буккроссинга в храме. Мечта авторов проекта, дарителей разыскать и пригласить на открытие.