Комсомольск-на-Амуре
«почему сейчас так много мусора?»
Ответ на этот вопрос старшеклассники искали вместе с экспертом Минприроды Хабаровского края. Для них провели видеотур по крупнейшим свалкам мира, рассказали о том, сколько времени могут разлагаться отходы и что из того, что мы ежедневно выбрасываем в мусорный контейнер, можно отправить на вторичную переработку.
Елена Филимонова, заместитель начальника отдела комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края
«реформа обращения с отходами это достаточно длительный процесс, нам нужно уже сейчас, готовить людей, чтобы они понимали , как разделять мусор , как в дальнейшем будет работать эта система»
Для старшеклассников эта тема оказалось интересна. Они узнали не только много нового, но и сделали какие-то выводы для себя.
Алексей Поляков, учащийся лицея № 33
«очень легко начать ходить в магазин к примеру уже с тканевой сумочкой , а не покупать каждый раз пакет, который вредит экологии»
Егор Киреев, учащийся «Роснефть-класса» лицея № 33
«это меня побудило к дальнейшей сортировке мусора, теперь к мусору я уже отношусь уже по другому, не как к обычным отходам, которые выбросил и забыл про них , а уже как к чему-то особому, что нужно перерабатывать»
Представители нефтезавода также на время стали учителями. Они рассказали как обращаются с отходами на предприятии, как проводится экологический мониторинг воздуха и почвы, а также о системе многоступенчатой очистки воды на Комсомольском НПЗ.
Оксана Соловьева, инженер по охране окружающей среды ООО «РН-Комсомольский НПЗ»
«наряду с решением вопросов промышленной экологии для нас важно поддерживать проекты по экологическому воспитанию молодежи, данные проекты позволяют сформировать принципы и навыки природоохранного поведения у школьников»
А для учеников начальных классов был проведен увлекательный квест по природе Хабаровского края, с демонстрацией редких животных и растений, которые находятся в Красной книге. Всего в Неделе экологии приняли участие более 200 школьников.