X

Парашютно-десантные учения МЧС

«Помогите купол загасить ему!»

Порывом ветра приземляющегося спасателя сносит в сторону парковки. Несмотря на то, что раскрывать парашюты в столь непростых условиях существенный риск, руководитель спусков решает потренировать специалистов.

Кирилл Рогачёв

«Прыжки с парашютом и спуски на сурах осложняются погодными условиями. Ветер регулярно меняет свою силу и направление. А потому в инструктаж, данный командиром еще на земле, уже в воздухе в вертолёте специалисты обязательно должны вносить изменения»

Спасатели врассыпную десантируются из Ми-8 на высоте в полторы тысячи метров. Так готовятся к возможным сезонным ЧС: паводкам и лесным пожарам. Эти ежегодные учения фактически экзамены на профпригодность.

Владимир Худотеплов, спасатель 1 класса парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России

«Каждый парашютист — вот они все в небе — каждый управляет своим куполом хорошо. Знает: он опытен, как правило, потому что чтобы дойти до крыла нужно сделать достаточно много прыжков с парашютом круглым»

После парашютистов тренируются десантники на сурах — специальных роликовых устройствах. Ежесекундно вертолет должен держать одну точку. Иначе непредвиденной ситуации не избежать.

Но к форс-мажорам готовы даже те, для кого ближе водная стихия.

Водолазу с 20-летним стажем Рашиту Шабутдинову не единожды приходилось спускаться с винтокрылой машины на суда. Так было в 2012-м, когда траулер в Охотском море вел поиски пропавшего сухогруза.

Рашит Шабутдинов, спасатель 1 класса водолазного подразделения ДВРПСО МЧС России

«Мы спускались, когда работали на Амурской на сухогрузе затонувшем. Мы спускались с вертолета на борт на корму корабля, удачно всё. Опыт как бы потребовался»

Вместе с хабаровскими спасателями навыки десантирования повторяют и биробиджанские коллеги. За неделю учений в калейдоскопе спусков — приземления не только на ровный земляной участок, но и на крышу здания и даже в лесополосе.