X

Башмачок св. Спиридона

По легенде, святитель Спиридон в молодости был пастухом, и, хоть имел семью и детей, заработанными средствами делился с нуждающимся. Он жил на КОрфу на рубеже третьего и четвертого веков, его мощи до сих пор хранятся в одном из местных храмов. Стала предметом поклонения верующих и обувь святого.

отец Алексей, руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской епархии

«Каждый год люди замечают, что эти башмачки, которые надевают на носителя Спиридона, они стаптываются, изнашиваются. То есть мощи находятся на месте, никто к ним не подходит, но с башмачками что-то происходит, как будто в них ходят каждый день и очень долго»

Каждый год мощи святителя Спиридона обувают в новые башмаки. А старые, со следами износа, возят по всему миру.

По словам хабаровских верующих, к святыне их ведет тревога, которая воцарилась в душе из-за тревожных новостей.

Светлана, прихожанка Спасо-Преображенского собора

«Переживание за то, что происходит в нашем мире, беспокойство за народ. Не важно какой нации, хочется, чтобы у всех все было хорошо»

Татьяна, прихожанка Спасо-Преображенского собора

«Чтобы защитил детей наших сначала. В первую очередь. И сейчас, в связи с этим коронавирусом, конечно же, чтобы защитил человечество. Помог защитить, потому что очень сильный святой. Верим в него»

Православные верят, что святой, в силу своего происхождения, особенно помогает в решении насущных проблем.

Андрей, прихожанин Спасо-Преображенского собора

«Хотел бы найти хорошую работу»

В Хабаровске башмачок святителя Спиридона Тримифунтского пробудет до 22 марта. Молебны над святыней в Спасо-Преображенском соборе проходят ежедневно с двенадцати часов.