В длинной очереди в регистратуру детской поликлиники и те, кто не поверил телефонному ответу оператора, что детей против клещевого энцефалита прививать нечем. Среди них и Елена Калашникова с 13-летней дочерью.
Елена Калашникова, жительница г. Хабаровска
«Безусловно, прививка очень важна и то, что нет её у нас в городе это катастрофа какая-то. У всех дачи. Дачные участки. Клещей снимали не раз с себя, поэтому прививка очень важна, хотелось бы, чтобы министерство здравоохранения позаботилось о нас»
В образовательных учреждениях города — как только стало известно, что российского «энцевира» нет даже на первичную вакцинацию — решили оповестить родителей.
Кирилл Рогачёв
«Руководство школ и детских садов Хабаровска уже распространило объявления в образовательных учреждениях о том, что централизованная весенняя кампания по вакцинации против клещевого энцефалита проводиться не будет. И в случае, если родители в частном порядке поставят своему ребенку прививку «энцевира», то об этом необходимо сделать пометку в медицинской карте»
Два года назад, из-за ставшей обязательной процедуры согласования ведомственных документов, вакцины также не хватало. И тогда, и сейчас объясняют в детской поликлинике — был «сбит» национальный календарь прививок
Екатерина Барилова, заместитель заведующего детской поликлиники № 9 г. Хабаровска
«С живыми вакцинами, как вакцинация против кори, краснухи, БЦЖ — совмещать нельзя, но здесь возможны индивидуальные графики, которые в принципе не противоречат новому законодательству риск встречи с клещевым энцефалитом вырастает, но здесь мы будем полагаться на разумность родителей»
Ранее анонсированные региональным минздравом закупки 136-ти тысяч доз «энцевира» сорвались. Как объясняют в ведомстве, из-за того, что аукцион по его завозу проигнорировали все поставщики.
Анна Кузнецова, главный инфекционист министерства здравоохранения России в ДФО
«Аукцион переобъявлен повторно, поэтому судьба зависит только от доброй воли поставщиков, которые пока не торопятся везти вакцину в Хабаровский край — видимо, это достаточно далеко, дорого для них, какие-то накладные расходы — пока у нас нет информации, что будет дальше»
Ситуация усугубляется ранней активностью кровососущих в крае. Уже зафиксирован первый случай присасывания к хабаровчанину, в районе Хехцира.
Альбина Романова, младший научный сотрудник ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии краевого управления Роспотребнадзора
«10 марта этого года первый клещ, а в прошлом году первый был принесен 27 марта, клещи проснулись рано, так как и в спячку ушли поздно. Зима была теплой, поэтому им было комфортно»
Поэтому пока полки пусты, а вакцины практически нет и на частных аптечных складах — специалисты советуют воздержаться от посещения леса и одевать плотную одежду, гуляя в городских парках.