Для массового строительства жилья в Хабаровске стратегической площадкой должен стать микрорайон «Ореховая сопка». Вот только важно, чтобы стоимость квадратного метра была доступна для семей со средним достатком. Ведь ситуация на рынке недвижимости сегодня благополучной не назвать.
Александра Журавская, руководитель отдела продаж агентства недвижимости
«В 2006 году 1-комнатная квартира в Рабочем городке стоила 1,6- 1,8 миллиона рублей, сейчас 4 миллиона»
На совещании заявляют: для «Ореховой сопки» есть пул застройщиков, кто готов хоть завтра начинать возводить многоэтажки. Запланировано более миллиона квадратных метров. Появись они — стоимость квартир в городе может подешеветь, считают эксперты.
Константин Пепеляев, координатор национального проекта «Жильё и городская среда»
«Что касается цены на кв. метр — выход только один, это строить индустриальное жилье, массово, много с использованием индустриального комплекса г. Хабаровска, есть 4 завода, есть собственный кирпич, есть заводы металлоизделий»
Но отсутствие коммунальной инфраструктуры сдерживает компании от активных действий. А тут еще новость со знаком минус: изменилась доля региона в софинансировании строительства дорог, водоводов и канализации. И сейчас соотношение составляет 60 на 40, где большую часть берет на себя край. Это значит, что финансирование от муниципальной казны вырастает почти в 3 раза.
Аркадий Корзун, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска
«В таком случае затраты города с 71,6 миллиона рублей вырастают до 201,3 миллиона рублей»
Такие затраты вокруг одной, пусть и стратегической площадки, по словам мэра, местный бюджет не потянет.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска
«Это именно сделано для того, чтобы этот проект похоронить»
Власти Хабаровска намерены просить федеральные структуры о помощи. В том числе и для строительства теплотрассы к микрорайону от ТЭЦ-3. Есть проект, который прошел главгосэкспертизу. Цена вопроса почти 5 млрд рублей. Если вопрос по финансированию транспортной и коммунальной инфраструктуры для «Ореховой сопки» будет решен положительно, то муниципалитет пообещал и ее комплексную застройку. Здесь запроектированы 4 детских сада, 2 школы, 2 поликлиники и пожарное депо.