Мимо разрушенного здания, через промзону и прямо по проезжей части. По небезопасному маршруту Даша ходит в школу уже третий год.
Даша Борисова, жительница Комсомольска-на-Амуре
«Выхожу из дома в 6.50. темновато, но это зимой, а когда уже весна, тогда нет»
В этом районе живет немало многодетных семей, квартиры покупали по материнскому капиталу. Родители опасаются за детей, которые ходят мимо руин Дома культуры, но другого пути к знаниям попросту нет.
Марина Кирюхина, жительница г. Комсомольска-на-Амуре
«Несколько лет назад у нас мужчина тут озабоченный попался , заявление в милицию писали на него»
Дорога в другую школу и детский сад из этого микрорайона лежит через частный сектор, где нет освещения и много бродячих собак.
Марина Мамычева, жительница г. Комсомольска-на-Амуре
«Каждый день ходим в садик, ничего не освещенное, и получилось, что я не увидела собаку, я шла с ребенком, меня она покусала, ребенка я успела, конечно, спрятать»
Два учебных заведения находятся всего-то лишь в паре километров. Автобусов здесь не видели больше года.
Александр Демидов, начальник отдела транспорта и связи администрации г. Комсомольска-на-Амуре
«Нет возможности найти перевозчика, т.е. у местных перевозчиков нет физических, финансовых возможностей осуществлять перевозки, маршрут не рентабельный»
На обращение запустить школьный автобус, по словам родителей, в городском отделе образования ответили отказом из-за нехватки средств. Такой же ответ из администрации последовал и на просьбу обустроить тротуар вдоль проезжей части и пешеходный переход. Там сослались на низкую интенсивность движения.
Оксана Бурлачук, ведущий специалист управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре
«В наиболее загруженные часы дня интенсивность транспорта должна составлять не менее 50 единиц в час, и пешеходов 150 человек в час»
Устав получать отказы и потеряв надежду на помощь чиновников, жители микрорайона намерены обратиться в прокуратуру.