Родители школьника на общение со съемочной группой ответили отказом. Второй участник истории — учитель и классный руководитель подростка Сергей Роща признает, не сдержался. В руках журнал — с первого сентября более шестидесяти раз его вызывали в кабинет русского языка для разрешения конфликта между коллегой и учеником. На этот раз всё закончилось травмпунктом и обращением в правоохранительные органы.
Сергей Роща, учитель
«Это были секунды, я человек военный, понимаю, что женщин обижать нельзя, тем более учитель -женщина а человек был в нервно-психическом срыве за грудки беру, учитель говорит, что он ничего не делает, в тетрадке вижу чепуху. Я говорю, ты русский язык не хочешь учить? Ну немного погрубее, я его наклонил вниз второй рукой перехватил, этой рукой положил на затылок и снизу долбанул по столу»
По словам директора школы, побои в медучреждении не зафиксировали. Но родители школьника обратились в полицию. На очной ставке педагог принёс извинения.
Светлана Филатова, директор школы
«Конфликт между родителями и учителем уладить на мировом соглашении не удалось, конечно, этический кодекс педагога никто не отменял, естественно никто не имеет права оскорбить или обидеть ребенка и позиция школы тут однозначная, педагог сейчас понес дисциплинарное взыскание»
Учитель написал заявление на увольнение. Но пока он отстранен от руководства и уроков в классе, где произошел инцидент.
Виктор Лягущенко, представитель родительского комитета, руководитель «Совета отцов Хабаровска»
«Конечно, мужчине нужно было удержаться, но, понимаете, легко говорить, когда находишься в другой ситуации, но если родительская общественность стоит на стороне учителя, учительский коллектив оказывает поддержку, то крайние меры не стоит»
Ноябрь 2019-го резонансные кадры из школы Комсомольска-на-Амуре привели к уголовному делу по статье — ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, и наказанию в 200 часов обязательных работ.
Мария Дёмина 9 лет проработала в школе психологом, признает: агрессия в адрес педагога катастрофическими темпами превращается в норму, учителя становятся главными героями роликов в интернете, где подростки издеваются над ними. В определенный момент психика просто не выдерживает.
Мария Дёмина, психолог
«Они склонны копить это всё в себе, вынуждены держать лицо, им нужно подтверждать свой статус и часто попытка сдержать чувства и не потерять авторитет приводит к тому, что сдержать уже невозможно»
В школах края стали появляться психологи по работе не только с учениками, но и учителями. В Госдуме обсуждают закон о введении штрафов для родителей, чьи дети оскорбляют педагогов. Герой этой конфликтной драмы ожидает суда, пока ему грозит административная ответственность.