X

Новшества в программе «материнского капитала»

Алена Позеева — счастливая мама семидневной малышки Алисы. Она пока дама не публичная, а потому решила покапризничать и остаться в палате. Может себе позволить, шутит мама. Именно новорожденная, несмотря на свой юный возраст, уже позаботилась о бюджете семьи. Распланированы более 460 тысяч рублей.

«Это хороший фундамент для семьи с первенцем. Мы, например, в ипотеку хотим использовать. Нам очень даже кстати. Квартиру рассматриваем двухкомнатную. Первичное жилье, потому что еще стараемся под 2% подойти.»

Причем уже в ближайшее время при оформлении ипотеки не нужно будет колесить между банком и пенсионным фондом. ПФР самостоятельно наладит документооборот с кредитными организациями. По той же схеме ведомство построит работу со всеми службами, которые задействованы в программе. Несмотря на то, что родители первенцев официально могут подавать заявления с 12 марта, спешить нет смысла. Ведь впервые уже с 14-го апреля всё станет проходить в беззаявительной форме.

Ирина Звержеева, управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю

«Отлаживаем все схемы взаимодействия с госструктурами, которые обладают информацией. Далее это будет электронная система межведомственного взаимодействия. Оформим право на капитал и отправим семье уведомление в личный кабинет или на госуслугах»

Проще говоря, регистрация ребенка в ЗАГСе и будет своеобразным заявлением на материнский капитал. Сроки его оформления снижены втрое, до 5 дней. Меньше придется ждать и выплаты сертификата — вместо месяца 10 дней. Программа такой поддержки семей действует с 2007-го. Выплаты начинались с 250-ти тысяч, теперь выросли почти вдвое.

Анна Кальчук

«Программа продлена до конца 2026 года. Вспоминая опыт, ставки делают врачи родильных домов. Говорят: активно за вторым ребенком начали приходить спустя 5 лет после старта программы. Сейчас же прогнозируют более скорый эффект — капитал должен подтолкнуть на первенцев всех, кто в раздумьях. Бэби-бум ожидают уже в начале 2021 года.»