X

Нарушение врачебной тайны

«Повыбрасывали всё, вот здесь сколько их смотрите глядишь моя где-то найдется, если всё проштудировать»

Находка впечатляет своими опасными масштабами. Медицинские карты-в открытом доступе-сотни личных дел пациентов районной детской поликлиники, рожденных в восьмидесятых. Видео молниеносно разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

Марина Девятерикова, жительница Николаевска-на-Амуре

«Ну не должны эти данные попадать в руки чужих людей, там адреса, там сведения о родителях, все болезни, прививки»

Плюс имена, фамилии, номера полисов, свидетельств о рождении вплоть до полной информации о заболеваниях и диагнозах — но всё это персональные данные и врачебная тайна, разглашение которых-категорически запрещено.

Анжела Кондакова, главный врач Николаевской ЦРБ

«Эти документы были подготовлены на утилизацию, не имеют ценности. Акты на списание имеются, единственное, что это рабочие наши не отработали, виновные будут наказаны»

Срок хранения медицинских карт — 25 лет, дальше-утилизация, технология которой строго регламентирована законом о здравоохранении. Комиссия лечебного учреждения обязана составить акт, внести в него перечень всех без исключения личных дел пациентов, подлежащих уничтожению, а потом карты отправить в печь, в шредер, либо доверить это специализированной организации.

Алексей Жданов, юрист

«Утилизация в форме просто выбросить куда-то и оставить где-то не может быть признано утилизацией, а последствия уже есть-неопределенный круг лиц получили доступ к информации, составляющей врачебную тайну, там ведь могли были быть какие-то заболевания , сами понимаете, это ведь здоровье»

Прокуратура уже начала проверку, представители надзорного ведомства работают в больнице.

Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ

«В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц районной больницы на предмет исполнения законодательства о здравоохранении, о персональных данных будут приняты меры прокурорского реагирования»

По закону те, чья медкарта попала на всеообщее обозрение могут требовать к компенсации морального ущерба за нарушение врачебной тайны и неприкосновенности частной жизни. Это грозит не только административной, но и уголовной ответственностью.