X

Прогноз на лососёвую путину

Информация о том, что Амур уже не богат на лосося, прогремела на всю страну в 2017-ом. Изначально отсутствие рыбы списывали на заездки в Николаевском районе. Чуть позже, научное сообщество, объяснило — факторов много — и наводнение 2013 и масштабный промысел и браконьерство. В прошлом году вопрос восстановления популяции решили кардинально — летнюю путину запретили. В 2020-ом сети закидывать вероятно можно будет чаще. Проходные дни — Амурский лиман — раз в неделю, Николаевский район — два раза в неделю, Ульчский — три.

Промысловики Ульчского и Комсомольского районов, против такой градации. И вот уже несколько лет настаивают — несмотря на снижение прибыли необходимо ужесточить запреты.

Максим Бергеля, председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края

«Самое важное чтобы в путину 2020 года был введен режим проходные дни день через день для всех районов. Это обеспечивает проход и воспроизводство.»

Рыбный бизнес Николаевского района такие меры не поддерживает. В этой зоне в 2020 смогут выловить более 50% общего объема, к слову в Ульчском около 40-ка, в остальных 5 процентов. Местные предприниматели настаивают, лов необходимо оставить лишь в Николаевском и в части Ульчского района до реки Амгунь.

Александр Поздняков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна

«У нас на 1000 км такое количество сетей и орудий, что рыба не дойдет до нерестилищь. Это надо четко понимать. И то, что сегодня говорят, что нерестилища заполнены или неплохо заполнены. Надо смотреть правде в глаза. Мы вычерпываем практически все»

Но как показывает практика, к примеру с осетровыми. Даже полный запрет — не означает отсутствие лова. А значит, такая картина будет и с красной рыбой.

Евгения Охота, председатель комитета рыбного хозяйства ДВ объединения промышленников и предпринимателей

«Не стоит забывать про браконьерство. Контролировать невозможно. Река большая»

Пока все прогнозы в том числе и на ограничения лишь предварительные. В конце марта сложную ситуацию в регионе обсудят на совещании с Росрыболовством. Ну, а будут ли учтены мнения всех заинтересованных, станет известно уже в начале мая.