Под напором бензопил по всему Хабаровску тополиные спилы летят на землю и там же остаются. Бригады «Горзеленстроя» вывозят только мелкие ветки и мусор. Всё остальное предлагают забрать жителям на дрова — чем экономят на утилизации.
Константин Евдокимов, мастер участка МБУ г. Хабаровска «Горзеленстрой»
«Здесь окраина близко частный сектор — за счёт этого забирают, а в центре люди в квартирах не будут топить, правильно если, допустим, оставить все на ночь, то к вечеру всё разберут ну да дрова сырые, конечно, но зато бесплатно»
Одни из тех, кто воспользовался такой возможностью — хабаровчанка Люба и её семья.
Любовь, жительница г. Хабаровска
«Появилась возможность набрать спилы и мы старались набрать их в парке «Динамо» — подальше от дорог. Чтобы спилы были чище»
В основном городские «озеленители» пилят именно опасные трухлявые тополя. Гораздо реже выкалибровывают ценные сосну, берёзу и вяз — и части именно этих деревьев пользуются у хабаровчан повышенным спросом.
Кирилл Рогачёв
«Древесина тополя имеет мягкую структуру и очень быстро сгорает. Еще один минус таких дров — малая теплоотдача. чтобы дома было тепло, понадобится больше поленьев, чем, допустим, березы.
Уже через месяц специалисты начнут здесь высадку восьмилетних саженцев лиственницы, елей и рябин из этого питомника. На десятках гектаров замену пожилым деревьям выращивают с запасом
Екатерина Бакулева, начальник участка МБУ г. Хабаровска «Горзеленстрой»
«100-процентная приживаемость бывает крайне редко, тем более в условиях антропогенных факторов — это та же улично-дорожная сеть, где выхлопные газы присутствуют, окружающая среда не очень благоприятна. Тем не менее, по нашему мониторингу отпад не превышает 10 процентов»
В парке «Динамо» и вдоль хабаровских улиц в этом году появятся более трех тысяч новых деревьев и кустарников.