Кажется, сюда вот-вот подъедет машина «скорой». Тот факт, что это все еще стройка, выдает разве что высокий забор по периметру. Но в оперативном вмешательстве сейчас нуждается само медучреждение.
Людмила Смирнова
«Это — центральный коридор, соединяющий два корпуса поликлиники и восемь корпусов больницы. К примеру, вот здесь будут операционные, а там — палаты для пациентов. Стены полностью оштукатурены, осталось смонтировать перегородки, установить сантехнику. В день здесь трудились более двухсот рабочих. Сейчас — никого»
От официальных комментариев подрядчики отказываются. Что говорить, если поликлинику должны были достроить в прошлом году, а в нынешнем — сдавать больницу?
Положительной динамики, пока работы еще велись, ждали врачи детских поликлиник, ютящихся на первых этажах жилых домов, и специалисты перинатального центра — он также должен был переехать в новое здание.
Но на первом объекте работы встали еще летом, осенью отопление так и не запустили. Второй — где уже монтировали вентиляцию, щитовые, — стал заложником «принципа домино», поскольку продолжать работу в морозы просто нельзя.
«Потому что холодно. С кабелем нельзя работать, начнет ломаться.»
Но главная причина остановки, говорит начальник участка — отнюдь не холод, а «сырость» — проектной документации. Забыли, к примеру, нарисовать пол в подвале — и это лишь меньшая из зол. В обязательные, но непродуманные первоначально работы подрядчик уже вложил более 200 млн. рублей, которые до сих пор не оплачены. Произойдет это после того, как исправленную проектно-сметную документацию одобрит госэкспертиза.
Ирина Чурина, начальник отдела капитального строительства службы заказчика министерства строительства Хабаровского края в г. Комсомольске-на-Амуре
«Постоянно строили практически с колес, были недоработаны часть проектной документации, много внесенных изменений, которые не были внесены в смет. Это и привело к задержке строительства и по итогу к его остановке.»
В результате корректировки больничный городок подорожал практически вдвое и теперь обойдется в сумму свыше пяти миллиардов рублей. По завершении государственной экспертизы, будет решаться вопрос о расторжении контрактов и заключении нового, на достройку всего комплекса.
В лучшем случае летом возобновятся работы и на площадке онкологического диспансера. Еще в прошлом году здесь бастовали рабочие, не получавшие зарплату, а прорабы жаловались на невозможность двигаться дальше из-за проектных неточностей. Сейчас стройка заморожена.